Dryinidae (Hymenoptera, Chrysidoidea) de áreas de preservação da Mata Atlântica do estado de São Paulo, com especial referência a Dryinus Latreille - Martins, André Luis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Dryinidae (Hymenoptera, Chrysidoidea) é cosmopolita, abriga cerca de 14 subfamílias, 48 gêneros e aproximadamente 1700 espécies descritas. Para o Neotrópico há registro de seis subfamílias, 22 gêneros e cerca de 450 espécies. Suas fêmeas, exceto as de Aphelopinae e Erwiniinae, tem protarsos modificados em forma de quela, adaptados para segurar e prender suas presas. Dryinidae são ectoparasitoides cenobiontes de Cicadellidae, Delphacidae, Flatidae e Membracidae (Hemiptera). Dryininae compreende cerca de 340 espécies distribuídas por seis gêneros, dentre os quais Dryinus Latreille que inclui cerca de 270 espécies distribuídas em quatro grupos de espécies, das quais cerca de 110 para o Neotrópico e 40 para o Brasil. Esta pesquisa teve por objetivo estudar os Dryinidae de áreas de preservação da Mata Atlântica do Estado de São Paulo, com especial referência a Dryinus. As coletas foram realizadas mensalmente entre outubro de 2009 e março de 2011 no Parque Estadual Intervales, em Ribeirão Grande e na Estação Ecológica Juréia-Itatins, em Iguape; entre novembro de 2009 e dezembro de 2010 no Parque Estadual da Serra do Mar – Núcleo Picinguaba, em Ubatuba; entre novembro de 2009 e abril de 2011 no Núcleo Santa Virgínia, em São Luiz do Paraitinga e entre dezembro de 2009 e fevereiro de 2011 no Parque Estadual Morro do Diabo, em Teodoro Sampaio. Em cada área foram instaladas cinco armadilhas Malaise distantes cerca de 50 m entre si e ativas durante todo o período. O material biológico foi encaminhado ao Laboratório de Sistemática e Bioecologia de Parasitoides e Predadores da APTA, em Ribeirão Preto, SP, onde os Dryinidae foram identificados em subfamílias e gêneros através de chaves de identificação propostas por Olmi (2006) e Olmi e Virla (2006) e as espécies de Dryinus através de Olmi (no prelo). Foram coletados 881 exemplares de Dryinidae, de quatro...

Dryinidae (Hymenoptera, Chrysidoidea) is cosmopolitan, include about of 14 subfamilies, 48 genera and about of 1700 species described. To the Neotropics there are records of six subfamilies, 22 genera and about of 450 species. Their females, except Aphelopinae and Erwiniinae, have protarsos modified in form of enlarged claw, adapted to hold and attach their prey. Dryinidae are koinobionts ectopasitoids of Cicadellidae, Delphacidae, Flatidae and Membracidae (Hemiptera). Dryininae comprises about 340 species distributed in six genera, among them Dryinus Latreille that includes about 270 species distributed in four groups of species, of which about 110 to the Neotropics and 40 to the Brazil. This research aimed to study the Dryinidae from preservation areas the Atlantic Forest of the State of São Paulo, with special reference to Dryinus. Samples were collected monthly between October 2009 and March 2011 at Parque Estadual Intervales, in Ribeirão Grande and Estação Ecológica Juréia-Itatins, in Iguape; between November 2009 and December 2010 at Parque Estadual Serra do Mar, Núcleo Picinguaba, in Ubatuba and between November 2009 and April 2011 at Núcleo Santa Virginia, in São Luiz do Paraitinga, and between December 2009 and February 2011 at Parque Estadual Morro do Diabo, in Teodoro Sampaio. In each area were installed five Malaise traps, distant 50 meters apart and active throughout entire the period. The biological material was sent to the Laboratório de Sistemática e Bioecologia de Parasitoides e Predadores of the APTA, in Ribeirão Preto, State of São Paulo where were identified the subfamilies and genera of Dryinidae through the identification keys proposed by Olmi (2006) and Olmi and Virla (2006), and the species of Dryinus through of Olmi (no prelo). Were collected 881 specimens of four subfamilies of Dryinidae: Gonatopodinae ...
Keywords: Himenoptero; Área de preservação permanente - Mata Atlântica; Biologia - Classificação; Inseto; Vespa; Wasps