Simulador de eventos discretos em Python - Frank, Fabrício Gustavo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A simulação de eventos discretos é uma ferramenta de fundamental importância para a análise de desempenho de sistemas reais que podem ser modelados como uma fila de espera. A implementação de um simulador, entretanto, depende do conhecimento prévio de uma área e de uma linguagem de programação específica. A linguagem Python permite que se trabalhe com uma gama de ferramentas matemáticas e analíticas e juntamente o framework SimPy, é possível criar um ambiente de simulação de modo simplificado e fácil de entender. Assim, neste trabalho foi realizada a implementação de um simulador que trata da chegada de clientes em um evento qualquer, podendo servir como base para a modelagem de vários sistemas da vida real.

Discrete event simulation is a critically important tool for analyzing the performance of real systems that can be modeled as a queue. The implementation of a simulator, however, depends on prior knowledge of an area and a specific programming language. The Python language allows working with a range of mathematical and analytical tools and together with the SimPy framework, it is possible to create a simulation environment in a simplified and easy-to-understand way. Thus, this work was carried out to implement a simulator that deals with the arrival of customers in any event, which can serve as a basis for modeling various real-life systems.
Discrete event simulator in Python
Keywords: Simulação; Teoria das Filas; Python; SimPy; Discrete event simulation; Queuing theory