Irrigação de milho por sulcos com efluente de esgoto doméstico tratado - Pletsch, Talita Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O reuso do efluente doméstico tratado na agricultura surge como alternativa de destino para o efluente, levando em consideração que este possui características físico-químicas que contribuem com a agricultura, ao mesmo tempo em que possui concentrações que, muitas vezes, ultrapassam os padrões adequados de lançamento nos corpos d’água. A disposição do esgoto doméstico tratado no solo aumenta a quantidade de matéria orgânica, nutrientes e ainda fornece água que a cultura necessita. Neste estudo, o efluente de esgoto doméstico tratado foi utilizado para irrigação da cultura do milho, por meio de sulcos, tendo como objetivo avaliar a interferência da água residuária na produção da cultura e nos atributos químicos do solo. Os tratamentos aplicados foram irrigação com água (TA) e irrigação com efluente de esgoto doméstico (TE). O experimento foi conduzido durante uma safra, utilizando o híbrido simples de milho DOW 2B587. Para análise agronômica da cultura, avaliaram-se a altura das plantas, altura da inserção de espiga, relação altura/inserção, comprimento das espigas com e sem palha, diâmetro das espigas com e sem palha, peso das espigas com e sem palha, peso da palha das espigas, índice de espiga e a produtividade. Os parâmetros avaliados em relação ao solo foram o fósforo (P), potássio (K), matéria orgânica (MO), enxofre (S), pH, cálcio (Ca), magnésio (Mg), soma de bases (SB), capacidade de troca de cátions (CTC), porcentagem de saturação por bases (V%), alumínio (Al3+), acidez potencial (H+Al) e os micronutrientes, cobre(Cu), ferro (Fe), manganês(Mn), zinco (Zn), boro (B), no início e final da safra, nas linhas de plantio e nos sulcos de irrigação. Os resultados obtidos demonstraram que o reúso de efluente...

The reuse of treated domestic effluent in agriculture arises as alternative destination to the effluent, taking into account that it possesses physical and chemical characteristics that contribute to agriculture, while it possess concentrations that could many times exceed the appropriate standards of release into water bodies. The disposal of treated domestic sewage in the soil raises the quantity of organic matter, nutrients and the water that the culture needs. In this study the treated domestic sewage effluent was used to irrigation of corn culture, using furrows, having as objective evaluate the water waste interference on the culture production and on the soil chemical attributes. The applied treatments were with water (TA), and irrigation with domestic sewage effluent (TE). The experiment was conducted during a crop, using the simple hybrid of corn DOW 2B587.To the agronomic analysis of the culture were evaluated the plants heights, spike insertion height, ratio of height/spike insertion, spike length with and without straw, spike diameter with and without straw, spikes weight with and without straw, spike index and the productivity
Keywords: Aguas residuais; Esgotos - Reaproveitamento; Irrigação; Quimica do solo; Irrigation