Reação de cultivares de bananeira a Meloidogyne spp. e Pratylenchus coffeae - Jesus, Alniusa Maria de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
A banana (Musa spp.) é uma das frutas mais consumidas no mundo, e cultivada na maioria dos países tropicais. No Brasil, a produtividade média é baixa devido a vários fatores, dentre eles a incidência de pragas e doenças. Entre os problemas fitossanitários encontrados na cultura da bananeira os nematóides se destacam, sendo as espécies de maior importância: Radopholus similis, Meloidogyne spp., Helicotylenchus multicinctus, Pratylenchus coffeae e Rotylenchulus reniformis. O presente trabalho estudou a reação de diferentes genótipos de bananeira a Meloidogyne incognita raça 2, M. javanica e Pratylenchus coffeae. Para cada espécie de Meloidogyne foram estudadas dez genótipos de bananeira. No estudo com M. incognita foram estudados os genótipos Calypso, Buccaneer, Grande Naine, PV 0344, FHIA 2, FHIA 17, Nanicão Magário, SH 3640, Pacovan e Prata Anã. Para M. javanica os genótipos estudados foram Calypso, Buccaneer, Grande Naine, PV 0344, FHIA 2, Nanicão Magário, SH 3640, Pacovan, Prata Anã e Maçã. No experimento com P. coffeae foi desenvolvido utilizando nove genótipos PV 0344, SH 3640, Maçã, Thap Maeo, Caipira, Grande Naine, FHIA 1, FHIA 18 e Prata Anã. O delineamento em todos os experimentos foi inteiramente casualisado com quatro repetições para P. coffeae e seis repetições nos estudos com M. incognita e M. javanica. Cada parcela foi constituída de uma muda de bananeira proveniente de cultura de tecido. Estas mudas foram plantadas em recipientes plásticos de 2 litros de capacidade, contendo substrato composto de solo, areia e matéria orgânica na proporção 1:1:1, previamente autoclavado. Após uma semana do transplantio efetuou-se a... .

Banana plant (Musa spp.) is one of the more consumed fruit in the world and cultivated in many tropical countries. In Brazil, the productivity is low due to several factors, among them the incidence of pest and diseases. Among the problems found in the culture of the banana, the nematodes are stand out, being the species of larger importance Radopholus similis, Meloidogyne spp., Helicotylenchus multicinctus, Pratylenchus coffeae and Rotylenchulus reniformis. This research studied the reaction of different genotypes of banana to Meloidogyne incognita race 2, M. javanica and Pratylenchus coffeae. Ten banana genotypes were studied in Meloidogyne spp. experiments. The genotypes studied in M. incognita experiment were: Calypso, Buccaneer, Grande Naine, PV 0344, FHIA 2, FHIA 17, Nanicão Magário, SH 3640, Pacovan and Prata Anã. In M. javanica experiment the genotypes studied were: Calypso, Buccaneer, Grande Naine, PV 0344, FHIA 2, Nanicão Magário, SH 3640, Pacovan, Prata Anã and Maçã. P. coffeae experiment was developed with nine genotypes, PV 0344, SH 3640, Maçã, Thap Maeo, Caipira, Grande Naine, FHIA 1, FHIA 18 and Prata Anã. Experiments design were completely randomized with four replication for P. coffeae. and six replication in the studies with M. incognita and M. javanica. Each plot was constituted of a plant of banana produced in vitro, planted in pot with 2 liters of capacity, with substratum composed of soil, sand and organic matter in 1:1:1 proportion, previously autoclaved. After a week of the banana plants transplant, the inoculation was made with 5.000 eggs/plant for M. javanica or for M. incognita and 1.000 specimens/plant for P. coffeae. Tomato plants ‘Rutgers’ were used as control of the viability of the nematodes. The evaluation of the experiments with Meloidogyne was accomplished 120 days after the inoculation. The analyzed parameters were: gall number, of the... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Banana - Doenças e pragas; Nematodes