Seleção de flexibilidades de manufatura: uma analogia à carteira de ações para minimização de riscos e problemas no ambiente fabril - Oliveira, Ualison Rébula [UNESP]; Marins, Fernando Augusto Silva [UNESP]; Dalcol, Paulo Roberto Tavares (Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), 2010)
Para empresas de manufatura, vários autores recomendam a utilização da flexibilidade de manufatura para a minimização dos impactos prejudiciais que os riscos incutem às organizações. Entretanto, a característica multidimensional da flexibilidade de manufatura e os trade-offs existentes entre os diversos tipos dificultam a tarefa de se selecionar e adequar o grau de flexibilidade a ser adotado, frente às variáveis existentes. Além disso, a escolha indevida de tipos de flexibilidade para a solução de problemas pode gerar investimentos desnecessários e inadequados, ocasionando perda de capital e ineficiência no uso dos recursos flexíveis escolhidos para antecipação aos riscos. Assim, disponibilizar à gestão de operações resultados que permitam a seleção de diferentes tipos de flexibilidade, segundo as necessidades e a disponibilidade de recursos de cada empresa, torna-se crucial. Com esse propósito, efetuou-se uma pesquisa empírica que contemplou oito empresas de cinco segmentos industriais, na qual, por meio de uma analogia à diversificação de riscos em carteira de ações, propõe-se a composição de cinco diferentes tipos de carteiras de flexibilidades, para cinco diferentes segmentos industriais.

Many authors recommend the use of manufacturing flexibility to minimize the harmful effects that risks instill in manufacturing companies. However, the multidimensional feature of manufacturing flexibility and the several different types of trade-offs make it difficult to select and customize the flexibility level to be adopted due to the existing variables. Moreover, choosing wrong types of flexibility for the solution of problems may lead to unnecessary and inadequate investments resulting in capital loss and inefficiency in the use of flexible resources for risk anticipation. Therefore, it becomes crucial to provide operations management with results that allow the selection of different types of flexibility according to the company's needs and resources availability. Hence, an empirical research contemplating eight companies from five industrial segments was carried out by means of an analogy with risks diversification in stock portfolios. Five different types of flexibility portfolios are proposed for five different industrial segments
Manufacturing flexibility selection: an analogy to the stock portfolio management for risk and problem minimization in the manufacturing environment
Keywords: Riscos; Seleção de tipos de flexibilidade; Flexibilidade de manufatura; Pesquisa empírica; Indústria; Carteira de ações; Risks; Flexibility type selection; Manufacturing flexibility; Empirical research; Industry; Stock portfolio