Estudo de corrosão por pites em superfície de aço 15-5 PH - Souza Junior, Vilmar João de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Although they present higher costs than other materials, the aesthetic appearance and superior properties make stainless steel more attractive than other alloys in the most diverse applications. The 15-5 PH steel is included in the group of precipitation hardened steels and has excellent corrosion resistance up to approximately 300 ° C, as well as toughness and weldability. Stainless alloys, despite their name, can suffer corrosion processes and pitting (or punctiform) corrosion gains prominence, because as the pitting grows, they can bring up cracks. Therefore, studies that focus on the densification of the knowledge about this type of corrosion are very important and motivated the accomplishment of the present work, in which six samples of 15-5 PH steel went through thermal treatments routes of solubilization (900 ° C) and precipitation (496, 579 and 621 ° C), two samples per condition. After the experiment, it was concluded that treatment temperatures influenced the results so that those treated at 579 ° C suffered greater corrosive effects than others and that the paint used to isolate as surfaces that did not go through metallography did not adhere correctly and promoted corrosion by cracks in all samples. As roughness measurements showed an increase in value of both Sq and Sa.

Apesar de apresentarem custos mais elevados que outros materiais, a aparência estética e as propriedades superiores tornam os inoxidáveis mais atrativos que outras ligas nas mais diversas aplicações. O aço 15-5 PH está inserida no grupo dos endurecíveis por precipitação e apresenta ótima resistência a corrosão até a temperatura de aproximadamente 300°C, além de boa tenacidade e soldabilidade. As ligas inoxidáveis, apesar do nome, podem sofrer processos de corrosão e a corrosão por pites (ou puntiforme) ganha um destaque, já que os pites vão crescendo e podem nuclear trincas. Portanto, estudos que focam no adensamento dos conhecimentos sobre esse tipo de corrosão são bastante importantes e motivaram a realização do presente trabalho, no qual seis amostras de aço 15-5 PH passaram por rotas de tratamento térmico de solubilização (900°C) e precipitação (496, 579 e 621°C), sendo duas amostras por condição. Após o experimento, concluiu-se que as temperaturas de tratamento influenciaram nos resultados de modo que aquelas tratadas a 579°C sofreram maiores efeitos corrosivos do que as outras e que a tinta usada para isolar as superfícies que não passaram por metalografia não aderiu corretamente e promoveu corrosão por frestas em todas as amostras. As medidas de rugosidade mostraram um aumento do valor tanto de Sq quanto de Sa.
Study of pitting corrosion on steel surface 15-5 PH
Keywords: Corrosão; Aço inoxidavel austenitico; Aço - Corrosão; Metalografia; Corrosion