Bioecologia, monitoramento e alternativas de controle de espécies de formigas associadas a Pérola-da-terra Eurhizococcus brasiliensis (Hemiptera: Margarodidae) em vinhedos da região sul do Brasil - Nondillo, Aline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A pérola-da-terra Eurhizococcus brasiliensis (Wille, 1922) (Hemiptera: Margarodidae) – cochonilha de raiz- é a principal praga da videira no Brasil, pois ao sugar a seiva da planta pode causar redução na produção e sua morte. A dispersão da cochonilha é realizada por formigas que se associam aos cistos em busca dos excrementos açucarados. Este trabalho objetivou determinar a diversidade da fauna de formigas presente em parreirais com a presença de pérola-da-terra nos Estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina; conhecer a interação de Linepithema micans (Forel, 1908) (Hymenoptera: Formicidae) e E. brasiliensis em raízes de videira; conhecer aspectos da bioecologia de L. micans como a descrição de larvas, o ciclo de vida sazonal e a atividade de forrageamento; avaliar a atratividade de substâncias açucaradas e ricas em proteínas e lipídios e avaliar o efeito de inseticidas e formulações de iscas tóxicas visando o controle de L. micans. No levantamento realizado no Rio Grande do Sul e Santa Catarina, L. micans foi classificada como muito abundante, dominante e muito frequente em todas as localidades amostradas. Em relação a interação entre estes dois organismos, os resultados revelaram que L. micans transporta e auxilia na fixação de E. brasiliensis nas raízes da videira. As larvas apresentam traços típicos do gênero Linepithema (Mayr, 1866), em relação ao formato geral do corpo e da mandíbula, a presença de uma protuberância abdominal dorsal, nove pares de espiráculos e pelos simples. O ciclo de vida sazonal de L. micans em parreirais tem início no final do inverno (julho - agosto) e começo da primavera (setembro) com o aumento da oviposição pelas rainhas. Durante os meses quentes do ano foi possível observar um número maior de ninhos dispersos nos parreirais, constituídos principalmente por ovos e pupas...

The ground-pearl Eurhizococcus brasiliensis (Wille, 1922) (Hemiptera: Margarodidae) is a soil scale considered as the main pest of vineyards in Brazil, because while sucking the plant sap it causes production reduction and death. The dispersion of ground-pearl is made by ants that associate to cysts in search of sugary excretions. The main objectives of this work were: to determine the diversity of ant fauna present in vineyards with the presence of ground-pearl in the states of Rio Grande do Sul and Santa Catarina; to know the interaction between Linepithema micans (Forel, 1908) (Hymenoptera: Formicidae) and E. brasiliensis in vine roots; to know aspects of L. micans’ bioecology, such as description of the larvae, seasonal life cycle, and foraging activity; and to evaluate the attractiveness of sweet and highfat and -protein substances and to evaluate the effect of insecticides and toxic bait formulations aimed to control L. micans. In a survey conducted in Rio Grande do Sul and Santa Catarina L. micans was classified as very abundant, dominant and very common in all cities sampled. As regards the interaction between these organisms, the results revealed that L. micans transports and aids the fixation of E. brasiliens in vine plants. The larvae of L. micans displayed typical traits of the genus Linepithema Mayr as regards general body and mandible shape, the presence of a dorsalabdominal protuberance, nine pairs of spiracles, and simple hairs. The seasonal life cycle of L. micans in vineyards began in late winter (July-August) and early spring (September) with the deposition of eggs by queens. During the warm months of the year it was possible to observe a larger number of nests spread throughout the vineyards, consisting primarily of eggs and pupae. During the winter the colonies were composed by workers, with predominance of... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ants; Formiga; Uva - Cultivo; Uva - Doenças e pragas; Pragas agricolas; Videira; Ecologia; Animais - Comportamento; Mutualismo; Animais - Alimentos; Rio Grande do Sul; Santa Catarina