Lesões anatomopatológicas e detecção da Brucella ovis cepa REO 198 em ovinos inoculados experimentalmente pelas vias intraprepucial e conjuntival simutaneamente - Lira, Nair Silva Cavalcanti de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O trabalho teve como objetivo estudar a patogenia da Brucella ovis, em carneiros infectados experimentalmente com a cepa REO 198, tendo por base a presença do agente por meio da Reação em Cadeia pela Polimerase (PCR) e das alterações anatomopatológicas. Foram utilizados 31 carneiros idades variando de 1-2 anos, desafiados via conjuntival e intraprepucial com uma suspensão contendo 2x109 UFC/mL de B. ovis. Os animais foram eutanasiados em duplas, com intervalos de 15 dias até os quatro meses pósinoculação e mensalmente a partir de então até os doze meses. Em cada necropsia, foram coletados linfonodos (parotídeos, pré-escapulares, faríngeos, mediastinais, mesentéricos, inguinais), glândulas parótidas e mandibulares, pulmões, fígados, baços, rins, epidídimos (cabeça, corpo e cauda), testículos, vesículas seminais, glândulas bulbouretrais, ampolas do ducto, próstata e bexiga. Todas as amostras de órgãos foram submetidas a PCR e avaliadas histopatologicamente. A presença do agente foi detectada em praticamente todos os tecidos em pelo menos um dos momentos avaliados com predominância no tecido reprodutor. De forma similar as alterações histopatológicas, que embora visualizadas em todos os órgãos predominaram nos órgãos do sistema reprodutor. Hipoplasia de órgãos linfóides e persistência do agente no sistema reprodutivo e urinário foram observadas.

The aim of this study was the identification of Brucella ovis REO 198 strain pathogenic effect in rams experimentally infected. The bacterial detection by PCR and anatomopathological alteration were verified. A total of 31 rams with 1-2 years old were challenged by intraconjuntival and intrapreputial inoculation using a B. ovis suspension of 2x109 CFU/mL. Each 15 days until 4 months after inoculation two of the rams were submitted to euthanasia. After this time and until 12 months after inoculation the euthanasia were taken monthly. In all necropsies were collected the lymph nodes (parotid, prescapulares, pharyngeal, mediastinal, mesenterics, inguinals), parotids glands, mandibular glands, longs, livers, spleens, kidneys, epididymes (head, body and tail), testicles, seminal vesicles, bulbourethral glands, ampulla ducts, prostates and bladders. All samples were tested by PCR and histopathological techniques. The bacteria was detected in most of all tissues in at least one of the evaluated times of inoculation with the predominance of detection in reproductive tissues. The histo pathological alterations were also observed in all tissues and in the same way showed predominance on reproductive ones. Hypoplasia of the lymphoid system and bacterial presence in reproductive and urinary systems were also observed.
Keywords: Ovino - Doenças; Brucelose - Estudos experimentais