Representações sociais sobre o brincar em canais de influencers digitais infantis - Cunha Neto, Joaquim Ferreira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A presente pesquisa, vinculada à linha de pesquisa “Processos Formativos, Ensino e Aprendizagem” do Programa de Pós-graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT/UNESP), campus de Presidente Prudente, tem por objeto as representações sociais sobre o brincar de influencers digitais nas diversas plataformas e atividades multimidiáticas, bem como suas relações com as formas de brincar que representam. Dessa forma, o estudo tem como objetivo geral analisar as representações sociais sobre o brincar de dois influencers digitais nas plataformas YouTube e TikTok e suas relações com o brincar das infâncias. Dados dos últimos anos sobre a utilização da Internet por crianças indicam a predominância do aparelho celular como dispositivo de acesso, a entrada precoce nas redes sociais e o consumo frequente de vídeos de influencers digitais. Nesse cenário, o brincar deixa de ser apenas uma atividade recreativa e passa a integrar a lógica da visibilidade, do engajamento e do mercado, compondo uma economia da atenção que transforma vivências cotidianas em conteúdo para a Internet. A pesquisa justifica-se pela relevância da temática, na medida em que busca compreender como o conjunto de conhecimentos das relações sociais é construído e constituído acerca do brincar dos influencers digitais nas atividades multimidiáticas, em diferentes plataformas, e suas relações com a infância contemporânea. A escolha dos canais de comunicação de Maria Clara & JP e Enaldinho justifica-se por figurarem entre os principais canais infantis do Brasil, considerando critérios como número de inscritos e presença na mídia. No que concerne ao delineamento metodológico, situamos o estudo sob a perspectiva da Teoria das Representações Sociais, como elemento teórico e metodológico da pesquisa, caracterizando-a como um estudo do tipo descritivo-analítico. Estruturamos nossa metodologia nesse “quebra-cabeça” com um olhar atento e genuíno, buscando compreender, em profundidade, os fenômenos e as relações envolvidas. Para isso, foi realizada a análise dos 36 vídeos mais visualizados dos canais, em um recorte temporal de 2020 a 2025. A análise dos recortes demonstra aspectos de como o rito do brincar atua como um modelo de negócio, no qual esse brincar é pensado estrategicamente como mediador entre o influencer e seu público. Tais estratégias reforçam o pertencimento a coletivos digitais e ampliam o alcance de objetos de consumo, produtos licenciados e publicidade integrada às narrativas, diluídas como entretenimento, convertendo o brincar em mediador entre marca e audiência. Como resultados, o estudo descreve o brincar digital como prática performática e midiatizada. As representações sociais do brincar, difundidas pelos influenciadores pesquisados, articulam-se a dinâmicas de poder, consumo e monetização, atravessando o brincar como prática de criação de conteúdo e configurando estilos de infância mediados pela visibilidade e pela produção de valor em suas marcas pessoais, em diferentes tempos e espaços.

This research, linked to the research line "Formative Processes, Teaching and Learning" of the Postgraduate Program in Education at the Faculty of Sciences and Technology (FCT/UNESP), Presidente Prudente campus, focuses on the social representations of play by digital influencers across various platforms and multimedia activities, as well as their relationships with the forms of play they represent. Therefore, the study's general objective is to analyze the social representations of play by two digital influencers on the YouTube and TikTok platforms and their relationships with childhood play. Data from recent years on children's internet use indicate the predominance of mobile phones as access devices, early entry into social networks, and frequent consumption of videos by digital influencers. In this scenario, play ceases to be merely a recreational activity and becomes integrated into the logic of visibility, engagement, and the market, composing an attention economy that transforms everyday experiences into content for the internet. This research is justified by the relevance of the topic, as it seeks to understand how the body of knowledge about social relations is constructed and constituted regarding the play of digital influencers in multimedia activities, across different platforms, and its relationship with contemporary childhood. The choice of Maria Clara & JP and Enaldinho's communication channels is justified by their being among the main children's channels in Brazil, considering criteria such as the number of subscribers and media presence. Regarding the methodological design, we situate the study within the perspective of the Theory of Social Representations, as both the theoretical and methodological element of the research, characterizing it as a descriptive-analytical study. We structured our methodology within this "puzzle" with an attentive and genuine perspective, seeking to understand, in depth, the phenomena and relationships involved. To this end, an analysis was conducted of the 36 most viewed videos from the channels, within a time frame of 2020 to 2025. The analysis of these excerpts demonstrates aspects of how the ritual of play acts as a business model, in which play is strategically conceived as a mediator between the influencer and their audience. Such strategies reinforce belonging to digital collectives and broaden the reach of consumer goods, licensed products, and advertising integrated into the narratives, diluted as entertainment, converting play into a mediator between brand and audience. As a result, the study describes digital play as a performative and mediated practice. The social representations of play, disseminated by the influencers studied, are articulated with dynamics of power, consumption, and monetization, traversing play as a content creation practice and configuring childhood styles mediated by visibility and the production of value in their personal brands, in different times and spaces.
Social representations of play on children's digital influencer channels
Keywords: Infância; Crianças; Brincar; Tecnologia; Representações sociais; Childhood; Children; Play; Technology; Social representations