Avaliação da alfabetização: uma análise à luz da pedagogia histórico-crítica e da psicologia histórico-cultural - Oliveira, Natasha Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta pesquisa surge pela necessidade de ampliar a discussão acerca da avaliação no processo de alfabetização, com o intuito de superar a atual hegemonia da abordagem e dos instrumentos fundamentados no construtivismo ou no comportamentalismo. A investigação se inseriu em um projeto mais amplo de pesquisa e extensão voltado para atividades de recuperação escolar de crianças de uma escola pública de ensino fundamental, que procurou se fundamentar nos pressupostos da Pedagogia Histórico-Crítica e da psicologia histórico-cultural. A pesquisa consistiu em analisar o processo de avaliação da aprendizagem realizado no âmbito desse projeto, com o objetivo de explicitar seus pressupostos, o instrumento de diagnóstico da aprendizagem adotado e sua coerência com as teorias nas quais se fundamenta. Foi adotado o método do materialismo dialético e histórico, com o uso de técnicas de análise documental. Os dados obtidos apontam para avanços no instrumento proposto, no sentido da superação das abordagens construtivista e comportamentalista, ao mesmo tempo em que indicam seus limites e a necessidade de avançar na elaboração de instrumentos de avaliação coerentes com a Pedagogia Histórico-Crítica.

This research arose from the need to broaden the discussion about assessment in the literacy process, aiming to overcome the current hegemony of approaches and instruments based on constructivism or behaviorism. The investigation was part of a broader research and outreach project focused on remedial activities for children in a public elementary school, which sought to be grounded in the assumptions of historical-critical pedagogy and historical-cultural psychology. The research consisted of analyzing the learning assessment process carried out within this project, with the aim of clarifying its assumptions, the learning diagnostic instrument adopted, and its consistency with the theories on which it is based. The method of dialectical and historical materialism was adopted, using documentary analysis techniques. The obtained data indicates advances in the proposed instrument, towards overcoming the constructivist and behaviorist approaches, while also highlighting its limitations and the need to advance in the development of assessment instruments consistent with historical-critical pedagogy.
Literacy assessment: an analysis in light of historical-critical pedagogy and historical-cultural psychology
Keywords: Alfabetização; Avaliação; Pedagogia Histórica-Crítica; Aprendizagem; Literacy; Historical-critical pedagogy; Learning; Assessment