Elaboração de um roteiro interpretativo para trilha de ciclista da Florestal Estadual Edmundo Navarro de Andrade, Rio Claro/SP - Bartsch, Leandro Paulo Leão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The State Forest Edmundo Navarro de Andrade (FEENA), Rio Claro/SP has a huge potential for cyclists tracks; the Unit already have a trail at the principal entrance, passing by firebreaks bordering the towers quadrants and finishing at the municipal road. This work aims the ambiental interpretation of this trail already established and implant activities planned before at the public use program of the State Forest according to the management plan of the Unit; to interpret the tracks for mountain bike cyclists; promote the conservation of natural, historic and cultural resources of the Forest. At the present work has been accomplished the Ambiental Interpretation through the panels, containing the characteristic native flora and fauna, the existing water resources at the Unit and also the representatives individuals of the exotic arboreal species, found around the trail. Ten points were chosen for interpretation, therefore, for preparation of the script it was considered besides the bibliographic literature, experiences of project team members at FEENA, Unit Management Plan knowledge relating the gaps in the public use program and field work. The panels contain figures and texts about the chosen topics, to promote a language easily understandable to the visitor and concomitantly, inform to the population who attends the Unit, increasing this way the user satisfaction

A Floresta Estadual Edmundo Navarro de Andrade (FEENA), Rio Claro/SP tem um grande potencial em trilhas para ciclistas; a Unidade já possui um traçado estabelecido a partir da sua entrada principal, passando pelos aceiros em torno dos talhões das torres e terminando na estrada municipal. O presente trabalho visa à interpretação ambiental do traçado estabelecido segundo orientações no programa de uso público da Floresta Estadual do plano de manejo da Unidade, que visa promover a conservação dos recursos naturais, históricos e culturais da Floresta. A Interpretação Ambiental foi feita por painéis contemplando as características da flora e fauna nativas e dos recursos hídricos existentes na Unidade bem como de indivíduos representantes das espécies arbóreas exóticas, encontradas ao redor de toda trilha. Foram escolhidos dez pontos interpretativos, para tanto, considerou-se na elaboração do roteiro, além da bibliografia referente ao assunto, as vivências dos membros da equipe do projeto na FEENA, o conhecimento do Plano de Manejo da Unidade com relação às lacunas existentes no programa de uso público e trabalhos de campo. Os painéis contêm figuras e textos sobre os temas escolhidos, para promoverem uma linguagem de fácil interpretação ao visitante e concomitantemente, informar à população frequentadora da Unidade, aumentando assim a satisfação do usuário
Keywords: Fazenda Estadual Edmundo Navarro de Andrade; Turismo; Ecoturismo; Unidades de conservação; Política ambiental; Ciclistas; Trilhas; Ciclismo; Rio Claro (SP)