Pedagogia do teatro e estéticas do urbano: a cultura, a escola e a cidade na formação de professores - Santos, Abimaelson [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A pesquisa aqui apresentada investiga, no arquipélago da pedagogia do teatro, o campo da formação de professores e possíveis metodologias contemporâneas para a aprendizagem, considerando as práticas da intervenção urbana e da performance enquanto caminhos inventivos para as abordagens didáticas do teatro na sala de aula e, ainda, considerando seus desdobramentos educativos na construção das experiências estéticas na relação com a cultura e com a cidade. Assim, o estudo visa construir um pensamento sobre o que se aprende quando se aprende teatro, quais noções estéticas são trabalhadas no aprender e de que modo a aprendizagem em teatro está ligada a cultura e a cidade enquanto um campo pedagógico, de pesquisa e de criação. Para tanto, argumenta-se sobre a ideia de cultivo e aprendizagem em teatro como um desdobramento qualitativo das abordagens de ensino e aprendizagem, onde pensar cultura, nesta perspectiva, seria se debruçar sobre as construções pedagógicas e estéticas específicas desta área de saber, a cultura e a cidade enquanto lugares de existência, de construção crítica do pensamento estético/político e que produzem conhecimentos específicos. Nesta abordagem, debate-se, pois, sobre: o lugar da arte contemporânea na escola; a escola enquanto uma microcidade e a cidade enquanto plataforma poética e formativa; entendendo ambas – escola e cidade – enquanto campos complementares de experiência estética. Assim, por meio de estudos sobre arte e cultura, táticas urbanas e experiência estética, busca-se localizar as metodologias de aprendizagem que, na formação de professores em teatro, possibilitam um aprender inventivo.

La investigación que aquí se presenta indaga, en el archipiélago de la pedagogía teatral, el campo de la formación docente y las posibles metodologías contemporáneas para el aprendizaje, considerando las prácticas de intervención y performance urbanas como caminos inventivos para aproximaciones didácticas al teatro en el aula y, también, considerando sus desarrollos educativos en la construcción de experiencias estéticas en relación con la cultura y la ciudad. Así, el estudio pretende construir un pensamiento sobre qué se aprende al aprender teatro, qué nociones estéticas se trabajan en el aprendizaje y cómo se vincula el aprendizaje en teatro con la cultura y la ciudad como campo pedagógico, de investigación y de creación. Por tanto, se argumenta sobre la idea de cultivo y aprendizaje en el teatro, como un desdoblamiento cualitativo de los enfoques de enseñanza y aprendizaje, donde pensar la cultura, en esta perspectiva, sería centrarse en las construcciones pedagógicas y estéticas específicas de esta. ámbito del saber, la cultura y la ciudad como lugares de existencia, de construcción crítica del pensamiento estético/político y que producen saberes específicos. En este enfoque, debatimos, por tanto, sobre: el lugar del arte contemporáneo en la escuela; la escuela como microciudad y la ciudad como plataforma poética y formativa; entendiendo ambas – escuela y ciudad – como campos complementarios de experiencia estética. Así, a través de estudios sobre arte y cultura, tácticas urbanas y experiencia estética, buscamos ubicar las metodologías de aprendizaje que, en la formación de profesores de teatro, posibiliten el aprendizaje inventivo.
Pedagogía teatral y estética urbana: cultura, escuela y ciudad en la formacíon docente
Keywords: Pedagogia do teatro; Formação de professores; Metodologias contemporâneas da aprendizagem; Cidade; Cultura; Experiência estética