As formas híbridas em Os Pescadores de Raul Brandão - Pierini, Mágna Tânia Secchi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O objetivo principal deste trabalho é verificar a constituição da linguagem poética e colaborar na valorização literária de Os Pescadores de Raul Brandão, obra pouco estudada pela crítica. Pautando-se numa pesquisa acerca das temáticas que envolvem as principais obras deste escritor e realizando um estudo aprofundado em torno da composição da obra citada nos âmbitos da problemática de seu gênero literário e principalmente do trabalho realizado com a linguagem, pode-se notar uma combinação entre vários recursos lingüísticos, sonoros e artísticos, além da construção de um narrador lírico. Este percorre seu caminho ficticiamente, rumo às descobertas interiores que se estendem de um plano particular (do ser como indivíduo) para um plano geral (todos os seres humanos). Assim, percebeu-se que esta obra também trata de temáticas importantes e tradicionais na literatura como a busca pelo sentido da vida e da morte e as questões que envolvem a existência humana, por exemplo. Porém, o autor utiliza-se principalmente dos valores da estética simbolista e impressionista em Os Pescadores escolhendo um estilo de escrita que se constitui numa prosa poética em que é justamente a constante presença dos mitos, seja como configuradores do tempo, do espaço ou do próprio ser humano, que faz com que a obra se aproxime de grandes obras tanto de Raul Brandão como da literatura universal.

L’objectif principal de ce travail est de vérifier la constitution du langage poétique et de collaborer à la valorisation littéraire d’ Os Pescadores de Raul Brandão, une oeuvre peu étudiée par la critique. À partir d’une recherche à propos des thèmes qui concernent les principaux ouvrages de cet écrivain, et faisant l’ étude approfondie du genre littéraire de l’oeuvre que nous examinons, et principallement du travail fait sur son langage, on peut y remarquer une combinaison de plusieurs ressources linguistiques, sonores et artistiques ainsi que le choix d’un narrateur lyrique. Il parcourt son chemin de manière fictive vers les découvertes intérieures qui se prolongent sur un plan particulier (l’être comme individu) et sur un plan général (tous les êtres humains). Ainsi, on apperçoit que cette oeuvre parle aussi des thèmes importants et traditionnels de la littérature: la recherche du sens de la vie et de la mort et des questions qui concernent l’éxistence humaine, par exemple. Toutefois, l’auteur se sert surtout des valeurs de l’esthétique symboliste et impressioniste dans Os Pescadores, choisissant un style d’écriture qui constitue une prose poétique. C’est justement là où est la présence constante des mythes comme les confugurateurs du temps, de l’espace ou de l’être humain même. Tel fait approche cette oeuvre des grands ouvrages tant de Raul Brandão que de la littérature universelle.
Keywords: Literatura - História e critica - Teoria, etc; Mito; Ambivalencia