Avaliação sensorial e físico-química do suco de laranja proveniente das etapas do proessamento do suco concentrado e congelado - Machado, Talita Vieira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O suco de laranja é um produto de grande importância para a economia nacional, tendo papel relevante na pauta de exportações brasileiras. Em torno de 80% da laranja produzida no Brasil é processada na forma de suco de laranja concentrado e congelado (frozen concentrated orange juice-FCOJ). Durante o processamento do suco, podem ocorrer alterações das características do suco influenciando sua aceitação pelo consumidor. Os objetivos desse trabalho foram reunir informações referentes às características da laranja e à produção, à exportação, ao consumo de FCOJ, às etapas do processamento, às alterações sensoriais e físico-químicas que podem ocorrer durante o processamento, e avaliar a aceitação sensorial e a estabilidade físico-química do suco de laranja proveniente das etapas do processamento do suco concentrado e congelado. Uma equipe de 101 julgadores avaliou a cor, a impressão global, o aroma, o sabor e a textura do suco das etapas de extração, de filtração, de concentração, de resfriamento e de mistura de duas coletas, processados no início e no final da safra de 2009 da laranja da variedade Pêra-Rio. A estabilidade físico-química do suco de laranja proveniente das etapas do processamento do suco concentrado e congelado também foi avaliada no decorrer da safra de 2009, em cinco coletas. Foram realizadas análises do teor de sólidos solúveis, da acidez total titulável, de açúcares redutores, de açúcares totais, de ácido ascórbico, além do ratio e pH nos sucos das etapas de extração, filtração, concentração, resfriamento e mistura. Os sucos das etapas de extração e de filtração foram os mais aceitos pelos julgadores em relação aos atributos impressão global, aroma e sabor, e apresentaram maior intenção de compra entre os termos “provavelmente compraria” e “certamente compraria”. O suco da etapa de mistura, apesar...

The orange juice is a great importance product to the Brazilian economy, having a relevant role in Brazilian exports. Around 80% of oranges produced in Brazil are processed in the form of frozen concentrated orange juice (FCOJ). During the juice processing can result changes of the juice characteristics, influencing consumer acceptance. The aim of this work was to gather information regarding of orange characteristics and its production, exports and consumption of FCOJ, the processing steps and changes in sensory and physical-chemical properties that may occur during processing and to evaluate the sensorial acceptance and physical-chemistry stability of the juice coming from different steps of the concentrate juice processing. A group of 101 judges evaluated the color, the overall impression, aroma, flavor and texture of the juice from the steps of extraction, filtration, concentration, cooling and blend of two collections, processed at the beginning and end of the crop of pêra-rio orange variety in 2009. The physical-chemistry stability of the juice coming from the steps of processing of the concentrated juice was also evaluated during the 2009 harvest, in five collections. Were analyzed the soluble solids content (SS), total titratable acidity (TTA), reducing sugars (RS), total sugars (TS), ascorbic acid (AA), besides the ratio and pH in the juices of extraction, filtration, concentration, cooling and blend steps. The juices of the extraction and filtration steps were the most accepted for the attributes of overall impression, aroma and flavor, and showed higher purchase intention between “probably would purchase” and “definitely would purchase”. The juice of the blend step, despite being added essences to provide better aroma and flavor, had an average accepting less than that of the juice of cooling and concentration steps, which was not added essences, in both collections... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Suco de laranja concentrado e congelado; Avaliação físico-química; Aceitação sensorial; Orange juice concentrated and frozen