Desenvolvimento de um sistema de telemetria para monitoramento térmico em casas de vegetação - Barbosa, Rogério Zanarde [UNESP]; Martins, João Eduardo Machado Perea [UNESP] (Universidade Estadual Paulista - Campus de Tupa, 2014)
This paper shows the design of a telemetry system used for greenhouse temperature monitoring, which includes hardware and software aspects. The temperature data is transmitted by radio to a computer that has software specially designed in this work, which performs the data reception and storage into a the text file format that enables the later data processing for other software as text editors or spreadsheets. The telemetry hardware was based on a radio communication module that has a specific pin to configure it as transmitter or receiver, what make easier the hardware design. The results show a radio transmission range at 120 meters, without errors. The telemetry system developed can be connected to any sensing device that has a serial communication interface with RS-232 standard, which is common in commercial measuring instruments and enable the system usage for other physical parameters measurement in the agricultural and environmental areas.

Este artigo apresenta o desenvolvimento de um sistema de telemetria aplicado no monitoramento de temperatura em casas de vegetação, o qual inclui aspectos de hardware e software. As informações são transmitidas por rádio a um computador que possui um software, especialmente desenvolvido neste trabalho, para receber as informações, e armazená-las num arquivo no formato de texto, sendo que as mesmas podem ser processadas com outros programas aplicativos. O hardware de telemetria foi baseado em um módulo de rádio comunicação, que tem um pino de configuração que permite sua configuração direta como transmissão ou recepção de dados, facilitando o projeto de hardware. Os resultados mostraram um alcance de 120 metros, sem erros de transmissão. O sistema de telemetria desenvolvido pode ser conectado a qualquer dispositivo de sensoriamento que tenha uma saída de comunicação no padrão serial RS-232, que é muito comum em instrumentos de medições e, portanto, o também pode ser aplicado no monitoramento de diversos outros parâmetros físicos na área agrícola e ambiental.
Development of a telemetry system for thermal monitoring in greenhouse
Keywords: Temperature monitoring; Data acquisition; Telemetry; Monitoramento térmico; Aquisição de dados; Telemetria