Giovanni Bassano e a arte da diminuição: ricercate, passaggi et cadentie (1585) e motetti, madrigali et canzoni francese (1591) - Figueiredo, Daniel, 1995- [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho tem como objeto de estudo a obra sobre diminuição de Giovanni Bassano (1560/61-1617), visando esclarecer como realizar uma diminuição baseando-se nos dois livros de Bassano sobre o tema: o tratado Ricercate, Passaggi et Cadentie (1585), no qual, são apresentados 8 ricercartas solo, diversos exemplos de cadências, intervalos e passagens diminuídos e duas diminuições completas do madrigal Signor mio caro de Cipriano de Rore (1515/16-1565); e a coletânea Motetti, Madrigali et Canzoni Francese (1591), um dos livros com o maior número de diminuições da época, contendo 52 diminuições sobre uma ou duas vozes de peças a quatro, cinco e seis vozes, a maioria motetos de Giovanni Pierluigi da Palestrina (1525-1594) e madrigais de Cipriano de Rore. Apesar do propósito didático que Bassano dá aos dois livros, ambos têm como única fonte de instruções suas cartas ao leitor, que fornecem apenas breves orientações práticas. Logo, buscou-se através da contextualização histórica e análise das diminuições, ricercatas e exemplos de intervalos e cadências diminuídos, extrair conceitos para formar um conjunto de regras para a realização de diminuições.

This work has as object of study the work on diminution by Giovanni Bassano (1560/61-1617), aiming to clarify how to perform a diminution based on the two books of Bassano on the subject: the treatise Ricercate, Passaggi et Cadentie (1585), in which 8 solo ricercari are presented, several examples of cadences, intervals and passages ornamented and two complete diminutions of the madrigal Signor mio caro by Cipriano de Rore (1515/16-1565); and the collection Motetti, Madrigali et Canzoni Francese (1591), one of the books with the largest number of diminutions of the time, containing 52 diminutions on one or two voices of pieces to four, five and six voices, most motets by Giovanni Pierluigi da Palestrina (1525-1594) and madrigals by Cipriano de Rore. Despite the didactic purpose that Bassano gives to the two books, both have as only source of instruction their letters to the reader, which provide only brief practical guidelines. Then, it was sought through the historical contextualization and analysis of the diminutions, ricercari and examples of intervals and cadences ornamented, extract concepts to form a set of rules for the realization of diminutions.
Giovanni Bassano and the art of diminution: ricercate, passaggi et cadentie (1585) and motetti, madrigali et canzoni francese (1591)
Keywords: Música - Instrução e estudo; Música - Análise, apreciação; Música - Séc. XVI; Música - Séc. XVII; Música - História e crítica; Teoria musical