Acute psychotic disorders induced by topiramate: report of two cases - Stella, Florindo [UNESP]; Caetano, Dorgival; Cendes, Fernando; Guerreiro, Carlos A.M. (Academia Brasileira de Neurologia (ABNEURO), 2002)
Relatamos dois pacientes epilépticos que manifestaram quadro psicótico agudo induzido por topiramato (TPM). Um paciente apresentou agitação psicomotora grave, heteroagressividade, alucinações auditivas e visuais, e delírios de conteúdo paranóide e místico. O outro paciente apresentou agitação psicomotora, despersonalização, desrealização, ansiedade intensa e delírio de que estava perdendo a memória. Ambos os pacientes foram conduzidos ao serviço de emergência e, após a interrupção do TPM em um deles e redução da droga em outro, houve remissão total dos sintomas psicóticos sem necessidade de medicação antipsicótica. Alertamos os clínicos para o risco de surgimento de sintomas psicóticos em pacientes em uso do TPM.

We report on two epileptic patients who developed acute psychosis after the use of topiramate (TPM). One patient exhibited severe psychomotor agitation, heteroaggressiveness, auditory and visual hallucinations as well as severe paranoid and mystic delusions. The other patient had psychomotor agitation, depersonalization, derealization, severe anxiety and deluded that he was losing his memory. Both patients had to be taken to the casualty room. After interruption of TPM in one patient and reduction of dose in the other, a full remission of the psychotic symptoms was obtained without the need of antipsychotic drugs. Clinicians should be aware of the possibility of development of acute psychotic symptoms in patients undergoing TPM treatment.
Episódio psicótico agudo induzido por topiramato: relato de dois casos
Keywords: transtornos psiquiátricos; alucinações; delírios; topiramato; psychiatric disorders; hallucination; delusion; topiramate