Das experiências de agroecologia do Pontal do Paranapanema ao Quintal Agroecológico da FCT/UNESP - Silva, Lucas Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente trabalho tem como objetivo descrever algumas experiências de agroecologia constituídas na região do Pontal do Paranapanema–SP. Para isso, foram realizadas análises de bibliografias disponíveis em repositórios, editais de fomento, projetos de pesquisa, bem como o envolvimento direto com distintas experiências agroecológicas, o que possibilitou o levantamento de um conjunto significativo dessas iniciativas. Ainda que os fatores que deram origem a tais experiências tenham emergido em diferentes contextos, a agroecologia se apresenta, em determinado momento, como ferramenta de enfrentamento mobilizada por diversos sujeitos - pesquisadores, militantes e camponeses, em múltiplas dimensões, como a produção, a comercialização e a pesquisa. Nesse sentido, como horizonte de observação e aplicação relacionado a essas experiências, é apresentado o Quintal Agroecológico, fruto de múltiplas relações construídas entre o Coletivo CEETAS de Pesquisadores, movimentos sociais, coletivos de agroecologia e a comunidade acadêmica da FCT/UNESP.

The present study aims to describe some agroecological experiences developed in the Pontal do Paranapanema region, São Paulo State, Brazi. To this end, analyses were conducted of bibliographic materials available in repositories, funding calls, research projects, as well as through direct involvement with different agroecological experiences, which enabled the identification of a significant set of initiatives. Although the factors that gave rise to these experiences emerged in different contexts, agroecology appears, at a certain point, as a tool of confrontation mobilized by diverse actors - researchers, activists, and peasants, across multiple dimensions, such as production, commercialization, and research. In this sense, as a horizon of obseRevolução Verdeation and application related to these experiences, the Quintal Agroecológico is presented, resulting from multiple relationships built among the CEETAS Research Collective, social movements, agroecology collectives, and the academic community of FCT/UNESP.

El presente trabajo tiene como objetivo describir algunas experiências agroecológicas desarrolladas en la región del Pontal do Paranapanema, estado de São Paulo, Brasil. Para ello, se realizaron análisis de bibliografía disponible en repositorios, convocatorias de financiamiento, proyectos de investigación, así como el involucramiento directo con distintas experiências agroecológicas, lo que permitió el levantamiento de un conjunto significativo de estas iniciativas. Aunque los factores que dieron origen a tales experiências surgieron en diferentes contextos, la agroecología se presenta, en determinado momento, como una herramienta de enfrentamiento movilizada por diversos sujetos - investigadores, militantes y campesinos, en múltiples dimensiones, como la producción, la comercialización y la investigación. En este sentido, como horizonte de obseRevolução Verdeación y aplicación relacionado con estas experiências, se presenta el Quintal Agroecológico, fruto de múltiples relaciones construidas entre el Colectivo CEETAS de Investigadores, movimientos sociales, colectivos de agroecología y la comunidad académica de la FCT/UNESP.

Le présent travail a pour objectif de décrire certaines expériences agroécologiques développées dans la région du Pontal do Paranapanema, État de São Paulo, Brésil. Pour ce faire, des analyses de bibliographies disponibles dans des répertoires, des appels à financement, des projets de recherche, ainsi qu’un engagement direct auprès de différentes expériences agroécologiques ont été réalisées, ce qui a permis d’identifier un ensemble significatif de ces initiatives. Bien que les facteurs ayant donné naissance à ces expériences aient émergé dans des contextes distincts, l’agroécologie se présente, à un moment donné, comme un outil de résistance et de confrontation mobilisé par divers acteurs — chercheurs, militants et paysans — dans de multiples dimensions, telles que la production, la commercialisation et la recherche. Dans ce sens, comme horizon d’obseRevolução Verdeation et d’application lié à ces expériences, le Quintal Agroécologique est présenté, fruit de multiples relations construites entre le Collectif CEETAS de Chercheurs, les mouvements sociaux, les collectifs d’agroécologie et la communauté académique de la FCT/UNESP.
Des expériences d’agroécologie du Pontal do Paranapanema au Jardin agroécologique de la FCT/UNESP
De las experiencias de agroecología del Pontal do Paranapanema al Quintal Agroecológico de la FCT/UNESP
Keywords: Agroecologia; Experiências; Trabalho coletivo; Resistência; Prática agroecológica; Agroecology; Experiences; Collective work; Resistance; Agroecological practice; Agroecología; Experiencias; Trabajo colectivo; Resistencia; Práctica agroecológica; Agroécologie; Expériences; Travail collectif; Résistance; Pratique agroécologique