Hydrolysis of whey lactose by immobilized β-Galactosidase - Mariotti, Marcela Panaro [UNESP]; Yamanaka, Hideko [UNESP]; Araújo, Angela Regina [UNESP]; Trevisan, Henrique Celso [UNESP] (Brazilian Archives of Biology and Technology, 2008)
A hidrólise de lactose de soro de leite, resultando em glicose e galactose, apresenta-se como uma alternativa para ampliar as possibilidades de uso comercial deste insumo. Para ser aplicado em escala industrial, o processo deve ser operado de modo contínuo. Reporta-se o estudo de um sistema objetivando hidrólise de lactose de soro de leite através de um reator com enzima imobilizada. β-Galactosidase de Aspergillus oryzae foi imobilizada em sílica, sendo avaliadas a estabilidade e atividade. Os melhores resultados de imobilização foram obtidos usando glutaraldeído como ativante do suporte e estabilizador da enzima. A proporção otimizada entre enzima e suporte foi 15-20 mg.g-1. Foram estudadas formas de tratamento do soro (microfiltração, tratamento térmico e ultrafiltração), objetivando eliminação de material suspenso, e avaliando os efeitos na operação de reator de leito fixo. A ultrafiltração foi o melhor tratamento, na busca de uma solução de substrato apropriada para o reator contínuo.

Hydrolysis of whey lactose to glucose and galactose by immobilized galactosidase comes as an alternative to enlarge the possibilities of commercial use of this feedstock. To be applied at industrial scale, the process should be performed continuously .This work aimed to study the hydrolysis of whey lactose by an immobilized enzyme reactor. β-Galactosidase from Aspergillus oryzae was immobilized on silica and activity and stability were evaluated. The best immobilization results were attained by using glutaraldehyde as support's activator and enzyme stabilizer. The optimized enzyme proportion for immobilization was 15-20 mg g-1 of support. Treatments of whey were performed (microfiltration, thermal treatment and ultrafiltration), seeking the elimination of sludge, and the effects on operating the fixed bed reactor were evaluated. Ultrafiltration was the best treatment towards a proper substrate solution for feeding the reactor.
Keywords: immobilization; lactase; whey; lactose; hydrolysis