Caracterização da produção de leite no assentamento estrela da ilha: instalações e bem-estar animal - Silva, Matheus Bezerra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A pecuária leiteira exerce papel relevante na geração de renda, no autoconsumo e na segurança alimentar de famílias assentadas da reforma agrária, sendo caracterizada, em geral, por sistemas produtivos de pequena escala e forte utilização de mão de obra familiar. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar a produção de leite no Assentamento Estrela da Ilha, localizado no município de Ilha Solteira – SP, com ênfase nas condições das instalações e no bem-estar animal. A pesquisa foi conduzida por meio da aplicação de questionários estruturados, aplicados presencialmente em 32 unidades produtoras de leite, selecionadas de forma aleatória. Os dados coletados abrangeram informações relacionadas à infraestrutura das propriedades, manejo da ordenha, disponibilidade de água e sombra, estruturas para manejo sanitário e percepção dos produtores quanto às principais demandas da atividade. A análise dos dados foi realizada por meio de estatística descritiva, com apresentação dos resultados em forma de frequências e interpretação qualitativa. Os resultados indicaram a predominância da ordenha manual, associada ao uso de estruturas simples, como currais cobertos, embora ainda sejam limitadas as propriedades que dispõem de salas de ordenha e salas do leite adequadas. Em relação ao bem-estar animal, observou-se ampla disponibilidade de água e sombra natural, fatores positivos para o conforto térmico dos animais. Entretanto, limitações estruturais e a ausência de assistência técnica contínua comprometem o atendimento pleno às exigências de conforto e sanidade do rebanho. A percepção dos produtores evidenciou a assistência técnica como a principal demanda para o aprimoramento da atividade leiteira no assentamento. Conclui-se que, embora a produção de leite no Assentamento Estrela da Ilha apresente condições mínimas para sua continuidade, são necessárias melhorias estruturais e maior suporte técnico para promover avanços no bem-estar animal, na qualidade do leite produzido e na sustentabilidade da atividade.

Dairy farming plays a significant role in income generation, self-consumption, and food security for families settled through agrarian reform, generally characterized by small-scale production systems and a strong reliance on family labor. In this context, this study aimed to characterize milk production in the Estrela da Ilha Settlement, located in the municipality of Ilha Solteira, São Paulo, Brazil, with an emphasis on facility conditions and animal welfare. The research was conducted through the application of structured questionnaires, administered in person to 32 randomly selected dairy-producing units. The collected data included information related to farm infrastructure, milking management, water and shade availability, sanitary management structures, and producers' perceptions of the main demands of the activity. Data analysis was performed using descriptive statistics, with results presented as frequencies and qualitatively interpreted. The results indicated the predominance of manual milking, associated with the use of simple structures, such as covered corrals, although there are still few properties with adequate handling rooms and milking parlors. Regarding animal welfare, there is ample availability of water and natural shade, which are positive factors for the thermal comfort of the animals. However, structural limitations and the absence of continuous technical assistance compromise the full fulfillment of the herd's comfort and health criteria. The producers' perceptions highlighted technical assistance as the main demand for improving dairy farming in the settlement. It’s concluded that, although milk production in the Estrela da Ilha Settlement presents minimum conditions for continuity, structural improvements and greater technical support are necessary to promote advances in animal welfare, the quality of milk produced, and the sustainability of the activity.
Characterization of milk production in the Estrela da Ilha settlement: facilities and animal welfare.
Keywords: Assentamentos rurais; Bovinocultura de leite; Pecuária leiteira