Envelhecimento: um processo multifatorial - Santos, Flávia Heloísa dos [UNESP]; Andrade, Vivian Maria; Bueno, Orlando Francisco Amodeo (Universidade Estadual de Maringá (UEM), Departamento de Psicologia, 2009)
O envelhecimento é um processo do desenvolvimento normal, envolvendo alterações neurobiológicas estruturais, funcionais e químicas. Também incidem sobre o organismo fatores ambientais e socioculturais - como qualidade e estilo de vida, dieta, sedentarismo e exercício - intimamente ligados ao envelhecimento sadio ou patológico. Este estudo teórico tem como objetivo ressaltar tópicos relevantes para o envelhecimento sadio e o envelhecimento doentio, fundamentados em resultados recentes da pesquisa em neurociências. Conclui-se que o aumento da idade não significa necessariamente adoecer; com medidas preventivas pode-se manter o idoso em condições saudáveis nos domínios físico e cognitivo, mantendo a autonomia de vida por longo período. Contudo, na presença de disfunções, o diagnóstico e a intervenção precoces podem propiciar uma melhor qualidade de vida ao paciente e sua família.

El envejecimiento es un proceso del desarrollo normal envolviendo alteraciones neurobiológicas estructurales, funcionales y químicas. También inciden en el organismo factores ambientales y socioculturales, como calidad y estilo de la vida, la dieta, el sedentarismo, ejercicio, íntimamente relacionados al envejecimiento saludable o patológico. Este estudio teórico tiene como objetivo resaltar tópicos relevantes al envejecimiento con salud o molestia, fundamentado en resultados actuales de investigaciones en neurociencias. Si concluí que el aumento de la edad non significa necesariamente adolecer; con medidas preventivas si puede mantener la persona mayor en condiciones saludables, en los dominios físico y cognitivo, manteniendo la autonomía de vida por largo período. Sin embargo, en la presencia de disfunciones, el diagnóstico y la intervención precoz pueden propiciar una mejor calidad de vida para el paciente y su familia.

Common sense designates the psychologist the most proficient professional to work with sexuality. Rarely, though, we are Ageing is a process of the normal development involving structural, functional and chemical neurobiological changes. The organism is affected also by environmental, cultural and social factors, as quality and style of life, diet, idleness, exercise, which are closely linked to healthy or pathological ageing. The objective of this theoretical paper is to stress some important issues about healthy and pathological ageing, based on recent research in neuroscience, which hallmarks the necessity of early diagnosis and intervention. In conclusion, growing older does not necessarily mean to get ill. Preventive measures can maintain the elder in healthy conditions for long, both in the physical and the cognitive domains and keeping his/her autonomy in life. However, in the presence of some dysfunction, early diagnosis and intervention can provide better quality of life for the patient and his/her family.
Envejecimiento: un proceso multifactorial
Aging: a multifactorial process
Keywords: envelhecimento; cognição; neurologia; Envejecimiento; cognición; neurologia; Aging; cognition; neurology