Minha escola não tem quadra: problemáticas e possibilidades, diante à falta de espaço físico adequado - Vitorino, Mariana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A infraestrutura escolar e os ambientes educacionais, tem papel fundamental na educação e no processo de ensino-aprendizagem. O componente curricular Educação Física, que é garantido por lei a todas as crianças no ensino regular, tem uma demanda de espaços físicos adequados que garantam o bom desenvolvimento das aulas. Infelizmente, a realidade encontrada em grande parte das escolas públicas não condiz com essa demanda e está longe do ideal. Por isso, o objetivo do presente estudo foi observar, descrever e analisar a infraestrutura física disponível para as aulas de Educação Física no ensino fundamental de escolas municipais de Pederneiras-SP. Ainda, a partir da visão dos professores, coordenadores e Secretaria da Educação sobre a infraestrutura física das escolas, identificarmos potencialidades e perspectiva de superação das possíveis dificuldades encontradas em busca de desenvolver os conteúdos e atingir os objetivos esperados na Educação Física Escolar. Por meio de estudo qualitativo, foram realizadas entrevistas com seis professores da rede municipal da cidade, quatro coordenadoras e foi submetido um questionário a secretaria municipal de educação, que optou por esse método. A fim de investigar a realidade das estruturas físicas das escolas, foram realizados observações, descrição e registros por meio de imagens dos espaços de quatro unidades de ensino da cidade. Através das entrevistas e observações dos ambientes escolares, foi possível constatar o estado atual da infraestrutura destinada as aulas de Educação Física no município. Para a análise das entrevistas, foi utilizado um recurso de nuvem de palavras, geradas através do site: https://wordart.com. Como base metodológica para compreensão dos fenômenos, utilizamos a Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano (TBDH). Os docentes e coordenadoras das escolas, concordam ao dizer que os espaços disponíveis não são suficientes para atender as aulas e o número de alunos de forma eficiente. Foi constatado pela fala dos professores, que existe a necessidade constante de adaptar as aulas, para cada realidade. É dessa forma que eles driblam essa problemática no dia a dia. Ao final dessa investigação, foi elaborado um produto educacional em formato de vídeo, expondo a realidade e as alternativas encontradas, para o desenvolvimento das aulas.

The school infrastructure and educational environments play a fundamental role in education and the teaching-learning process. The Physical Education curriculum component, which is guaranteed by law to all children in regular education, requires suitable physical spaces to ensure the proper development of classes. Unfortunately, the reality in public schools does not align with this demand and falls far from ideal. Therefore, the objective of this present study was to observe, describe, and analyze the physical infrastructure available for Physical Education classes in the elementary schools of Pederneiras-SP. Additionally, based on the perspective of teacher coordinators and the Secretary of Education regarding the physical infrastructure of schools, we aimed to identify strengths and potential solutions to overcome the possible difficulties encountered in order to develop content and achieve the expected goals in School Physical Education. Interviews were conducted with six teachers from the city's municipal network, four coordinators, and a questionnaire was submitted to the municipal education department, which chose this method. In order to investigate the reality of the physical structures of the schools, observations, descriptions, and image recordings of the spaces in four educational units in the city were carried out. Through interviews and direct observations of school environments, it was possible to assess the current state of the infrastructure for Physical Education classes in the municipality. Teachers and coordinators at the schools agree that the available spaces are not sufficient to efficiently accommodate classes and the number of students. According to the teachers' statements, there is a constant need to adapt the classes to each reality. This is how they overcome this issue in their daily lives. At the end of this investigation, an educational video product was developed, showcasing the reality and the alternatives discovered for lesson development.
My school doesn't have a sports court: Challenges and possibilities in the face of a lack of suitable physical space
Keywords: Ambiente escolar; Quadra; Adaptações; Educação Física escolar