Avaliação de diferentes doses de Bacillus aryabhattai em pomar irrigado de avocado ‘Hass’ - Correia, Gleicy Ariele de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente estudo avaliou os efeitos da aplicação de diferentes concentrações da bactéria Bacillus aryabhattai que é encontrada nas raízes do mandacaru (Cereus jamacaru), em plantas de abacate (Persea americana Mill.) da variedade Hass, cultivadas sob irrigação por microaspersão, com o objetivo de investigar seu potencial para mitigar os impactos do stress hídrico. A pesquisa fundamentou-se na crescente relevância econômica do abacate no mercado global e nos desafios climáticos enfrentados pelas principais regiões produtoras, como México, Peru, Marrocos e Espanha, que registram secas prolongadas, ondas de calor e irregularidade pluviométrica, fatores que comprometem a produtividade e a sustentabilidade agrícola. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições, avaliando-se parâmetros de crescimento vegetativo e produtividade. As análises indicaram que as diferentes concentrações de B. aryabhattai não promoveram diferenças estatísticas significativas em altura, diâmetro do tronco, área de copa ou número de frutos. Observou-se que as condições climáticas adversas durante o florescimento, caracterizadas por temperaturas superiores a 35 °C e umidade relativa abaixo de 25%, ocasionaram abortamento floral e baixíssima frutificação, resultando em redução na produção. Esses resultados evidenciam que o estresse térmico e hídrico exerceu influência determinante no desempenho produtivo das plantas, limitando o efeito potencial do bioinsumo. Conclui-se que a utilização de B. aryabhattai apresenta potencial promissor como ferramenta biotecnológica para promover a resiliência das plantas em condições de déficit hídrico; entretanto, sua eficiência depende das condições ambientais normais nos meses de agosto e setembro.

The present study evaluated the effects of applying different concentrations of the bacterium Bacillus aryabhattai, which is found in the roots of the mandacaru cactus (Cereus jamacaru) to Hass avocado plants (Persea americana Mill.), cultivated under microsprinkler irrigation, with the aim of investigating its potential to mitigate the impacts of water stress. The research is based on the growing economic relevance of avocado in the global market and the climatic challenges faced by major producing regions, such as Mexico, Peru, Morocco, and Spain, which record prolonged droughts, heatwaves, and irregular rainfall, factors that compromise productivity and agricultural sustainability. The experiment was conducted in a randomized block design, with six treatments and four replications, evaluating vegetative growth and productivity parameters. The analyses indicated that the different concentrations of Bacillus aryabhattai did not promote statistically significant differences in height, trunk diameter, canopy area, or number of fruits. It was observed that adverse climatic conditions during flowering, characterized by temperatures above 35 °C and relative humidity below 25%, caused floral abortion and low fruit set, resulting in reduced production. These results demonstrate that thermal and water stress exerted a determining influence on the productive performance of the plants, limiting the potential effect of the bioinput. It is concluded that the use of Bacillus aryabhattai shows promising potential as a biotechnological tool to promote plant resilience under water deficit conditions; however, its efficiency depends on environmental conditions and adopted management. The study highlights the importance of integrating sustainable agronomic practices and the use of growth-promoting microorganisms in facing the impacts of climate change, aiming to maintain productivity and adapt agriculture to scenarios of increasing water scarcity.
Evaluation of different doses of Bacillus aryabhattai in an irrigated ‘Hass’ avocado orchard
Keywords: Bacillus aryabhattai; Avocado “Hass”; Estresse hídrico; Water stress