Gêneros discursivos como ferramenta cultural no ensino e aprendizagem de língua portuguesa - Bevilaqua, Gabriela Mantovanelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Há alguns anos, a abordagem de ensino da língua materna, mais especificamente da gramática, tem sido um verdadeiro desafio e se tornou objeto de reflexões, debates e de pesquisas de caráter qualitativo. O objetivo dessa pesquisa é investigar como ocorrem os processos de domínio dos gêneros discursivos WhatsApp, Carta Formal e Notícia Jornalística como ferramentas culturais em sala de aula utilizadas por alunos de Ensino Médio, à luz das perspectivas da Teoria da Ação Mediada de James Wertsch. Os dados foram coletados por meio de gravações de áudio e vídeo e atividades escritas em uma escola privada de São José do Rio Preto/SP. A análise dos dados nos permite observar que as categorias Incerteza e Formalidade nos auxiliam não somente na investigação de como ocorrem os processos de domínio de uma ferramenta cultural, mas também se o agente já domina a ferramenta. Observamos que quanto mais os alunos exercitam uma ferramenta cultural, maior é o domínio que apresentam sobre ela. Em contrapartida, usar apenas a mesma ferramenta pode acabar não contribuindo para que o agente use outras. A intervenção da professora também tem um papel importante no processo de domínio das ferramentas culturais. O domínio da ferramenta cultural contribui para o processo de ensino e aprendizagem do aluno e está intimamente correlacionada a elaboração de significados.

For some years now, the approach to teaching mother tongue, more specifically grammar, has been a real challenge and has become the subject of reflections, debates and qualitative research. The objective of this research is to investigate how the domain processes of discourse genres WhatsApp, Formal Letter and Journalistic News occur as cultural tools in the classroom used by high school students, in the light of the perspectives of James Wertsch's Mediated Action Theory. The data were collected through audio and video recordings and activities written in a private school in São José do Rio Preto/SP. The analysis of the data allows us to observe that the categories Uncertainty and Formality help us not only in the investigation of how the processes of mastery of a cultural tool occur, but also if the agent already masters the tool. We observed that the more students exercise a cultural tool, the greater their mastery over it. In contrast, using only the same tool may end up not helping the agent to use others. The teacher's intervention also plays an important role in the process of mastering cultural tools. The mastery of the cultural tool contributes to the student's teaching-learning process and is closely correlated with the elaboration of meanings.
Discursive genres as a cultural tool in the teaching and learning of the portuguese language
Keywords: Elaboração de significado; Gêneros discursivos; Wertsch; Elaboration of meaning; Discursive genres