Avaliação do desenvolvimento motor da prole de ratas hiperglicêmicas submetidas ao exercício aquático durante a prenhez - Moraes, Amanda Luana de Assis Pires de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) é uma condição de hiperglicemia diagnosticada durante o segundo ou terceiro trimestre de gestação, que pode resultar em consequências materno-fetais, incluindo um atraso no desenvolvimento motor. O objetivo do estudo foi analisar o desenvolvimento motor de filhotes exposto ao um ambiente hiperglicêmico na fase intrauterina com a prática de exercícios durante a gestação. Foram usados ratos da linhagem Wistar, realizado a indução do diabetes através da administração de streptozotocin por via subcutânea, 100mg/Kg no 1° dia de vida. Na vida adulta, as fêmeas eram colocadas junto aos machos para o acasalamento, a prenhez foi confirmada através do esfregaço vaginal. Durante a prenhez, as femeas foram submetidas a exercícios aquático durante 6 dias da semana, iniciando com 20min progredindo diariamente 10min até alcançar 60min. No dia do nascimento os filhotes foram divididos em quatro grupos, sendo prole de diabetes exercitado (Dex), não diabéticas exercitadas (NDex), diabéticas sedentárias (Dsed) e não diabética sedentária (NDsed). A análise do desenvolvimento motor foi feita pela avaliação da atividade geral dos filhotes em campo aberto. Foi observado que a exposição ao ambiente hiperglicêmico, junto ou não a prática de exercícios durante a gestação, foi responsável por aprimorar o desenvolvimento motor de filhotes.

Gestational Diabetes Mellitus (GDM) is a condition of hyperglycemia diagnosed during the second or third trimester of pregnancy, which can result in maternal-fetal consequences, including a motor developmental delay. The objective of this study was to analyze the motor development of offspring exposed to a hyperglycemic environment in the intrauterine phase with the practice of exercises during pregnancy. the. Wistar rats were used to induce diabetes by administering streptozotocin subcutaneously, 100mg/kg on the 1st day of life. In adulthood, females were placed next to males for mating, pregnancy was confirmed through vaginal smear. During pregnancy, the females were submitted to aquatic exercises for 6 days of the week, starting with 20min progressing daily 10 min until reaching 60min. On the day of birth, the offspring were divided into four groups, being the prole of exercised diabetes (Dex), non-diabetic exercised (NDex), sedentary diabetics (Dsed) and non-sedentary diabetic (NDsed). The analysis of motor development was performed by evaluating the general activity of the offspring in the open field. It was observed that exposure to the hyperglycemic environment, along with or without the practice of exercises during pregnancy, was responsible for improving the motor development of offspring.
Evaluation of the motor development of the offsprings of hyperglycemic rats submitted to water exercise during pregnancy
Keywords: Diabetes Mellitus gestacional; Exercícios aquático; Desenvolvimento motor; Gestational Diabetes Mellitus; Exercises; Motor development