Crescimento de mudas de Gonçalo-Alves (Astronium fraxinifolium) sob diferentes fontes e doses de nitrogênio - Feitosa, Diego Gonçalves; Maltoni, Kátia Luciene [UNESP]; Cassiolato, Ana Maria Rodrigues [UNESP]; Paiano, Monica Orlandi (Sociedade de Investigações Florestais, 2011)
A degradação do cerrado e a perda de sua biodiversidade demandam a revegetação de áreas desse bioma, onde existem espécies com potencial de uso econômico e ambiental pouco conhecidos. Este trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito de diferentes fontes e doses de nitrogênio sobre o crescimento de mudas de Gonçalo-Alves (Astronium fraxinifolium), espécie arbórea nativa do cerrado ameaçada de extinção. O experimento foi realizado em estufa na UNESP/Campus de Ilha Solteira. O solo utilizado (Latossolo Vermelho) foi coletado na profundidade de 0,0 a 0,20 m, em Selvíria (MS). As fontes de nitrogênio utilizadas ((NH4)2SO4, NH4NO3 e Ca(NO3)2) foram aplicadas nas doses de 0; 50; 100; 150 e 200 mg dm-3. O N aplicado na forma de Ca(NO3)2 apresentou melhor resultado para o solo utilizado. O crescimento das mudas de Gonçalo-Alves não foi influenciado pelas diferentes fontes de N, mas respondeu às doses. A altura da planta, o diâmetro do coleto, o teor de clorofila foliar, o peso da matéria fresca e seca da parte aérea e do sistema radicular, o peso seco total, bem como o IQD e a razão entre o peso da matéria seca da parte aérea e do sistema radicular, apresentaram valor máximo para doses que variaram de 59,0 a 72,5 mg dm-3 de N, permitindo sugerir a dose de 72,5 mg dm-3 de N como suficiente para o crescimento satisfatório de mudas de Gonçalo-Alves.

Degradation of cerrado and the loss of its biodiversity require the revegetation of the areas in this biome, where there are species with little known potential of economical and environmental use. The objective of this work was to evaluate the effect of different sources and levels of nitrogen on growth of seedlings of Gonçalo-Alves(Astronium fraxinifolium), tree species native from cerrado, threatened of extinction. The experiment was carried out in a greenhouse, at UNESP/Campus of Ilha Solteira. The soil used (Red Latosol) was collected from 0.0 to 0.20m layer in Selvíria (MS). The utilized sources of N, ((NH4)2SO4, NH4NO3 and Ca(NO3)2), were applied at doses of 0; 50; 100; 150 and 200 mg dm-3. The N applied as Ca(NO3)2 presented the best results for the soil used. Gonçalo-Alves seedlings growth was not influenced by the N sources, but it responded to the doses of N. Height, stem diameter, content of leaf chlorophyll, fresh and dry matter weights of the aerial section, weights of fresh and dry matter of root system, total dry matter weight, as well as IQD and ratio of weight of dry matter of aerial section and root system presented maximum value for doses which ranged from 59.0 to 72.5 mg dm-3 N, suggesting the dose of 72.5 mg dm-3, as sufficient for a satisfactory growth of seedlings of Gonçalo Alves.
Gonçalo Alves' (Astronium fraxinifolium) seedlings growth at different nitrogen sources and levels
Keywords: Cerrado; Área degradada; Reflorestamento; Cerrado; Degraded area; Reforestation