As contribuições e os enlaces teóricos da competência digital e em informação no contexto da inteligência artificial - Brito, Jean Fernandes (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este estudo propõe uma investigação sobre os enlaces teóricos e aplicados entre a Inteligência Artificial (IA), a Competência digital e a Competência em Informação (CoInfo) com o intuito de compreender de que forma estas competências podem ser empregadas para promover o uso ético, transparente e eficiente de sistemas de Inteligência Artificial. A Inteligência Artificial tem se destacado como uma tecnologia cada vez mais presente em diversas esferas da sociedade, oferecendo benefícios significativos, mas também levantando preocupações éticas e sociais. Nesse contexto, a Competência em Informação, definida como a habilidade de acessar, avaliar e utilizar informações de maneira eficaz e ética, bem como a competência digital emergem como fatores determinantes para garantir que os sistemas de IA sejam utilizados de forma responsável e ética. Por meio de uma revisão abrangente da literatura científica nacional e internacional, este estudo busca explorar as bases teóricas que fundamentam a IA, a Coinfo e a competência digital, bem como a relação entre elas e identificar práticas e estratégias para integrar a Coinfo no ciclo de vida dos sistemas de IA. Além disso, foram analisados estudos que abordam como Coinfo e digital podem contribuir para a promoção da ética, transparência e eficiência na utilização da IA. Os resultados demonstram impacto social na formação de cidadãos para o uso consciente da Inteligência Artificial, evidenciando a compreensão de sua influência nas práticas democráticas e éticas, fundamentadas na competência em informação e na competência digital.

This study proposes an investigation into the theoretical and practical links between Artificial Intelligence and Information Competence with the aim of understanding how Coinfo can be used to promote the ethical, transparent and efficient development of Artificial Intelligence systems. Artificial Intelligence has stood out as a technology increasingly present in different spheres of society, offering significant benefits, but also raising ethical and social concerns. In this context, Information Literacy, defined as the ability to access, evaluate and use information effectively and ethically, emerges as a determining factor in ensuring that AI systems are developed and used responsibly. Through a comprehensive literature review, this study seeks to explore the theoretical bases that underlie the relationship between AI and Coinfo, as well as identify practices and strategies for integrating Coinfo into the life cycle of AI systems. In addition, case studies and practical examples were analyzed to illustrate how Coinfo can contribute to promoting ethics, transparency and efficiency in the use of AI. It is expected that the results of this study will have a social impact on the training of citizens to use AI, understanding its influence on democratic and ethical practices based on information and digital literacy
The contributions and theoretical links of digital and information literacy in the context of artificial intelligence
Keywords: Competência informacional; Letramento computacional; Inteligência artificial; Sociedade da informação; Information literacy; Computer literacy; Artificial intelligence; Information society