Sábato e Saramago: representações da morte em seus diários e romances - Marcon, Adriana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Esta tese aborda o tratamento dado ao tema da morte pelos escritores Ernesto Sábato e José Saramago. Para o corpus da pesquisa foram elencadas obras que apresentam diferentes perspectivas sobre a finitude humana: uma mais íntima, percebida nos diários España en los diários de mi vejez (2011) de Sábato e Os Cadernos de Lanzarote de Saramago (1993-1998); e outra, mais universal, presente nos romances Sobre héroes y tumbas (1961) de Sábato e As Intermitências da morte (2005) de Saramago. Com estas escolhas, objetiva-se trazer à tona a morte como contraface primordial da vida, dado que o homem tem se distanciado cada vez mais da ideia de seu fim. Além disso, em razão de Sábato e Saramago serem grandes ensaístas, suas obras, sejam elas autobiográficas ou ficcionais, configuram-se como espaço privilegiado para a veiculação de proposições éticas e estéticas, relevantes para a sociedade e formação humana. Por tratar-se de gêneros literários distintos, o movimento comparativo entre os textos selecionados será construído sobre três pilares:1. apresentação do aporte teórico-metodológico utilizado sobre configurações da morte no decorrer da História, além da apresentação da fortuna crítica sobre os dois escritores; 2. representações da morte sob o crivo empírico dos Diaristas e, por último, 3. representações ficcionais da morte pelos Romancistas. Portanto, embasada nos pressupostos dos estudos comparativos, esta tese efetua uma leitura temático-formal a partir de questões relacionadas ao comportamento do ser humano diante da morte, a fim de identificar e explicitar as concordâncias e divergências entre a narrativa desses autores, que encontram na palavra escrita uma potente via de permanência, em razão de que, após a morte de ambos, seus textos continuarão sendo lidos e discutidos.

This thesis copes with the treatment given to the theme of death by the writers Ernesto Sábato and José Saramago. Regarding the corpus of the research, there were presented literary works that expose different perspectives about human finitude: the first one is more intimate, which is perceived in the diaries España en los diários de mi vejez (2011) by Sábato and Os Cadernos de Lanzarote (1993-1998) by Saramago; the second one is more universal, that is presented in the novels Sobre héroes y tumbas (1961) by Sábato and As intermitências da morte (2005) by Saramago. Under these circumstances, the aim is to bring about death as the primordial counterpart of life, given the fact that man has increasingly distanced himself from his end. In addition, both writers are great essayists, their books, either autobiographical or fictional, are in a privileged environment for the transmission of ethical and aesthetic judgments, besides relevant issues for the society and human formation, since they performed hard and assiduously the role of intellectuals, but above all, the role as citizens. Due to the fact that these are different literary genres and, based on the list of possible approximations between the selected texts, the analysis is arranged in three pillars: presentation of the theoretical-methodological approach used, especially the configurations of death throughout history, and also the presentation of critical essays about the two writers; representations of death focused on the Diarists that refer to the empirical world in some way, because it is not a narrator, but a real person who writes, and, finally, representations of death under based on the novelists that assume the fictional narrative voice. Therefore, taking into account the assumptions of comparative studies, this thesis performs a thematic-formal reading based on the questions related to the behavior of man in face of death, in order to identify and explain the concordances, as well as the divergences between the narrative of these authors, who find in the written word a strong way of salvation, of permanence, because even after death, their texts will continue to be read and discussed.

Esta tesis aborda el tratamiento dado al tema de la muerte por los escritores Ernesto Sábato y José Saramago. Para el corpus de la investigación, se presentaron obras que poseen diferentes perspectivas sobre la finitud humana: una más íntima, percibida en los diarios España en los diarios de mi vejez (2011), de Sábato y Os Cadernos de Lanzarote (1993 -1998), de Saramago; y otra, más universal, presente en las novelas Sobre héroes y tumbas (1961), de Sábato e As intermitências da morte (2005) de Saramago. Con esas elecciones, el objetivo es mostrar la muerte como contraparte primordial de la vida, dado que el hombre se ha distanciado cada vez más de su fin. Además, Sábato y Saramago son grandes ensayistas. Sus obras, sean autobiográficas o ficticias, son un espacio privilegiado para la transmisión de juicios éticos y estéticos, además de temas relevantes para la sociedad y la formación humana, ya que ambos realizaron duro y asiduamente el papel de intelectuales, pero sobre todo, el de ciudadanos. Como las obras estudiadas pertenecen a géneros literarios diferentes y, desde la lista de posibles aproximaciones entre ellas, el análisis se organiza en tres pilares: exposición del enfoque teórico y metodológico utilizado, especialmente con respecto a las configuraciones de la muerte a lo largo de la historia, así como la presentación de la fortuna crítica de los dos escritores; representaciones de la muerte bajo los ojos de los diaristas, que se refieren al mundo empírico de alguna manera, porque en ese género no son narradores, sino personas reales que escriben y, finalmente, representaciones de la muerte bajo los ojos de los novelistas, que asumen la voz narrativa ficticia. Por lo tanto, con base en los fundamentos de los estudios comparativos, esta tesis realiza una lectura temática y formal basada en preguntas relacionadas al comportamiento del hombre frente a la muerte, con el fin de identificar y explicar las convergencias, así como las divergencias entre la narrativa de esos autores, que encuentran en la palabra escrita un fuerte camino de salvación, de permanencia, en razón de que, incluso después de la muerte, sus textos continuarán siendo leídos y discutidos.
Sábato and Saramago: representations of death in their diaries and novels
Keywords: Ernesto Sábato; José Saramago; Diários; Romances; Literatura comparada; Representação da morte; Comparative literature; Representations of death; Literatura comparativa; Representationes de la muerte