Alterações em latossolo vermelho e na cultura da soja em função de sistemas de preparo - Carvalho Filho, Alberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Visando a obtenção de dados relativos aos efeitos de sistemas de preparo periódico de solo em um Latossolo Vermelho distrófico cultivado com soja, no município de Uberaba/MG, avaliou-se a área mobilizada e elevação e o empolamento do solo, espessura média da camada mobilizada, o índice e a modificação da rugosidade do solo, a distribuição percentual de agregados, o diâmetro médio geométrico, módulo de finura, incorporação de resíduos, desenvolvimento e produtividade da cultura da soja, proporcionados pela ação do escarificador, enxadarotativa, arado de aivecas, grade aradora e arado de discos. Os tratamentos foram delineados em blocos casualizados, com quatro repetições. Os sistemas de preparo do solo não provocaram diferenças no número médio de dias para a emergência das plântulas, nem no estande final, altura da primeira vagem e produção da cultura da soja. Os preparos com arados e a grade aradora proporcionaram as maiores populações iniciais da cultura. A altura de plantas foi afetada pela ação dos diferentes equipamentos utilizados, destacando-se o arado de aivecas e a enxada-rotativa, com os maiores e menores valores absolutos, respectivamente. O escarificador mostrou-se como sendo o mais indicado na opção de prática de manejo conservacionista, proporcionando menor empolamento, maior índice de rugosidade, maior cobertura vegetal e menor grau de desagregação do solo, podendo colaborar com as menores perdas de solo por erosão.

The objective of this thesis was to evaluate the effects of different soil tillage equipments on Dark red latossol (Haplustox) cultivated with soybean in Uberaba/MG. It was verified the areas of stirring profile and of soil elevation, as well as volume increase in earth fill, medium thickness of the mobilized layer, roughness index, alteration of the roughness of the soil, perceptual distribution of soil aggregates, geometric mean diameter, modulus of fineness of soil aggregates and incorporation of residues, the development and production of the soybean proportionate for the action of the scared, rotary hoe, moldboard plow, disk harrow and disk plow. The experimental design used was randomized blocks, in a split plot scheme, with four replications. The different management systems didn't show differences for the average number of days for the plants emergency, final stand, height of the first green bean and soybean's production. The plows and the disk harrow provided the largest initial populations of the culture. The height of the plants was affected by the action of the different equipments, standing out the moldboard plow and the rotary hoe, with the largest and smaller absolute values, respectively. The scared is shown as being the most suitable in the option of tillage conservation, due to the smaller volume increase in earth fill, larger roughness index, larger vegetable covering and smaller degree of soil desegregation, could be very effective in reducing soil erosion losses.
Keywords: Latossolo; Soja - Cultivo; Solos - Agregação