Avaliação do conhecimento e conduta de médicos e cirurgiões-dentistas sobre maus-tratos e violência contra a criança e o adolescente - Souza, Eduardo Antonio de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
A Violência contra a criança vem se alastrando por todo o mundo, não respeitando raça, idade, classe social, gênero ou cor. Oculta pelo baixo nível da sociedade em conhecimento sobre o tema, pela falta de denúncias, estatísticas e o silêncio da população, a violência que se manifesta pelos maus-tratos passando pela negligência e o abuso sexual, podendo levar à morte, atinge um patamar de descaso pelos profissionais da área de saúde que este estudo ressalta. Ao avaliar o conhecimento de médicos e cirurgiões-dentistas, através de questionários, sobre maustratos o autor conclui que estes apresentam conhecimentos a respeito do tema, reconhecem os sinais e sintomas característicos da criança maltratada e do perpetrador assim como os órgãos de proteção à criança, porém não sabem como documentar as evidências e quando suspeitam do fato não denunciam, simplesmente se omitem. Salienta ainda que os cursos de graduação não estão dando o devido valor ao assunto.

The violence against children is spreading all over the world, regardless of race, age, social class, gender or color. Hidden by society´s low level of knowledge, by the lack of denounces, statistics and the silence of the population, the violence that is shown by mistratment passing by neglect and sexual abuse, that might kill, reaches a level of no concerne by the health area professionals that is highlighted by this study. On evaluating the knowledge of physicians´ and dentists´, by questionaries, about mistreatment the author concludes that these people show knowledge about the theme, recognize the carachteristics signals and simptoms of the abused child and of the person who caused it, such as the child protection organizations, however they don´t know how to document the evidences and when they have a suspect of the fact, they don´t make denounces, they just don´t care. The autor also emphasises that the under-graduate courses are not covering the subject.
Keywords: Maus-tratos infantis; Condutas na prática dos dentistas; Condutas na prática dos médicos; Violência doméstica; Domestic Violence