Carcinomas mucoepidermoides: correlações clínico-patológicas - Corrêa, André Gustavo da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a presença, quantidade e a polarização dos Macrófagos Associados ao tumor em correlação com a angiogênese e a linfangiogênese em biópsias de Carcinomas Mucoepidermoides. Material e Métodos: Foram selecionados todos os casos do Laboratório de Patologia Oral e Maxilofacial do ICT-Unesp que possuíam blocos com material suficiente para novos cortes. Dados epidemiológicos foram coletados a partir das requisições de exame histopatológico. Realizou-se análise de sobrevida de Kaplan-Meier por contato telefônico e/ou consulta ao obituário municipal. Casos sem informações foram excluídos desta análise. Foi executado protocolo de imunohistoquímica com os anticorpos: CD68, CD163, CD105, VEGF e D2-40. Em seguida, as lâminas foram fotografadas em microscópio Axiophot 4 com câmera acoplada. As lâminas coradas com CD68 e CD163 tiveram os macrófagos contados por um examinador calibrado, enquanto a análise da marcação por CD105, VEGF e D2- 40 utilizou contagem automática pelo software Leica. Os resultados foram submetidos à análise estatística descritiva e inferencial com aplicação do Coeficiente de Correlação de Spearman, com 5% de significância. Resultados: A análise de sobrevida demonstrou que quase 60% dos pacientes permaneciam vivos após 22 anos, 50% dos casos ocorreram em mulheres e a maior parte das lesões foi em palato. Encontrou-se correlação positiva significativa entre o número de células CD163 e a expressão de D2-40, indicando que casos com maior presença de macrófagos M2 tendem a apresentar maior densidade de vasos linfáticos. Houve também correlação positiva significativa entre CD163 e CD105, indicando associação entre macrófagos M2 e a angiogênese. Houve, ainda, correlação positiva entre CD68 e VEGF com tendência à significância indicando que mais macrófagos podem estar associados a mais angiogênese. As outras correlações testadas não apresentaram significância estatística. Conclusão: Os resultados do presente estudo apontam uma correlação entre a presença de macrófagos polarizados M2 em carcinomas mucoepidermóides e a angiogênese do tumor, que pode potencialmente favorecer a disseminação da neoplasia.

Objective: The aim of this study was to evaluate the presence, quantity, and polarization of Tumor-Associated Macrophages in correlation with angiogenesis and lymphangiogenesis in biopsies of Mucoepidermoid Carcinomas. Material and Methods: All cases from the Oral and Maxillofacial Pathology Laboratory of ICT-Unesp that had blocks with sufficient material for new sections were selected. Epidemiological data were assessed from the histopathological examination requests. Kaplan-Meier survival analysis was performed through telephone contact and/or consultation of the municipal obituary. Cases without information were excluded from this analysis. An immunohistochemistry protocol was carried out using the antibodies: CD68, CD163, CD105, VEGF, and D2-40. The slides were photographed under an Axiophot 4 microscope with an attached camera. Slides stained with CD68 and CD163 had macrophages counted by a calibrated examiner, whereas the analysis of CD105, VEGF, and D2-40 staining used automated counting by Leica software. The results were subjected to descriptive and inferential statistical analysis using Spearman’s Correlation Coefficient, with a 5% significance level. Results: Survival analysis showed that nearly 60% of patients were still alive after 22 years. The cases occurred 50% in women, and most lesions were located in the palate. A significant positive correlation was found between the number of CD163+ cells and D2-40 expression, indicating that cases with a higher presence of M2 macrophages tend to show greater lymphatic vessel density. There was also a significant positive correlation between CD163 and CD105, indicating an association between M2 macrophages and angiogenesis. In addition, there was a positive correlation between CD68 and VEGF with a trend toward significance, suggesting that a higher number of macrophages may be associated with increased angiogenesis. The other correlations tested did not reach statistical significance. Conclusion: The findings of the present study suggest a correlation between the presence of M2-polarized macrophages in mucoepidermoid carcinomas and tumor angiogenesis, which may potentially favor neoplasm dissemination.
Mucoepidermoid carcinomas: clinicopathological correlations
Keywords: Carcinoma mucoepidermoide; Angiogênese; Linfangiogênese; Macrófagos; Carcinoma, mucoepidermoid; Angiogenesis; Lymphangiogenesis; Macrophages