Resposta pressórica e bioquímica de indivíduos hipertensos medicados, submetidos a programa de treinamento físico aeróbio - Barrile, Silvia Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O exercício físico aeróbio tem sido proposto como medida não medicamentosa para o tratamento da hipertensão. Apesar de existirem trabalhos científicos realizados nesta área, pouco se sabe a respeito do acompanhamento de indivíduos hipertensos em campo aberto, em seu dia-a-dia e sobre a resposta a programas oferecidos em clínicas e hospitais. O objetivo deste estudo foi analisar a variação pressórica e bioquímica, em indivíduos hipertensos essenciais, medicados, submetidos a treinamento com exercícios aeróbios acompanhados num programa de atendimento ao paciente hipertenso, na Clínica-escola da Fisioterapia da Universidade do Sagrado Coração, na cidade de Bauru, de 1997 a 2002. Foram incluídos neste estudo 42 indivíduos adultos hipertensos essenciais, de leve a moderado (140mmHg £ PAS £ 179mmHg e/ou 90mmHg £ PAD £ 109mmHg), medicados, sedentários, de 57,9 l 8,18 anos. Foram realizadas, pré e pós-treinamento físico, avaliações antropométricas, análise bioquímica (colesterol total e frações, triglicerídeos, glicose, sódio, potássio, cálcio, creatinina, uréia e ácido úrico) e pressórica em, pelo menos, 3 medidas da pressão arterial em dias diferentes. O protocolo do programa consistiu de sessões em 40 minutos de atividade física de 60 a 85% da freqüência cardíaca máxima, precedido por aquecimento e, posteriormente, alongamento e relaxamento, por, pelo menos, 12 semanas. Realizou-se análise estatística de 42 indivíduos e subgrupos de acordo com a freqüência semanal. Para variáveis paramétricas foi utilizado teste t-student, e, para variáveis não paramétricas foram utilizados Wilcoxon, para amostras dependentes e Mann Whitney, para amostras independentes. A análise estatística foi feita utilizando-se o programa StatView 5 (SAS Institute Inc., Cary, NC). Houve diminuição significativa da pressão arterial sistólica...

The aerobic exercise has been proposed as a non-medication treatment for hypertension. Although there are scientific researches done this area, little is known about the follow-up of the free-living hypertensives and the feedback to controlled program offered in clinics and hospitals. The objective of this study was to analyse of the blood pressure and biochemical variations, in hypertension medicated individuals, submitted aerobic exercises in a hypertension program developed at the clinic-school of physiotherapy from Universidade do Sagrado Coração, in the city of Bauru, from 1997 to 2002. Forty-two light-to-moderate-hypertensive (140 mmHg = SBP = 179 mmHg and/or 90 mmHg = DBP = 109 mmHg) and sedentary adults, aged from 57,9l8,18 years old were studied and medicated. Anthropometrics assessment, blood pressure verification at least 3 times a week in different days, biochemical analysis (total cholesterol and fractions, triglyceride, glucose, sodium, potassium, calcium, creatinine, urea and uric acid) were made before and after controlled physical exercises. The protocol of the program consisted of 40-minute sessions of physical activity from 60% to 85% of the maximum Heart Rate (HR), preceded by warming up session and followed by stretching and relaxing sessions, for period of 12 weeks. Statistic analysis was done in 42 individuals and in subgroups according to their weekly attendance. The T-student test was used for parametric variables. Wilcoxon for dependent non-parametric samples, and Mann Whitney for independent samples. The statistical analysis was done using the program Stat View 5 (SAS Institute Inc., Cary, NC). There was a significant decrease in the Systolic Blood Pressure (SBP) from 132,47l11,43 to 125,8l8,39 mmHg and Diastolic BP, as well as the glycemia, total cholesterol, VLDL-cholesterol, and triglyceride of the individuals... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Hipertensão - Exercícios terapêuticos; Exercícios aeróbicos - Uso terapêutico; Aerobic exercise; Hypertension