Efeito do geraniol sobre a doença ulcerosa péptica experimental - Carvalho, Katharinne Ingrid Moraes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A úlcera péptica é causada por um desequilíbrio entre os fatores protetores e lesivos da mucosa. A expansão global no consumo de álcool e DAINEs têm contribuído para um aumento da incidência da doença na população. Um dos maiores problemas relativo à úlcera péptica consiste na recidiva da mesma após a terapêutica, justificando-se a busca por novos tratamentos mais eficazes. Relatos científicos mostram que os óleos essenciais derivados das plantas possuem uma variedade de atividades biológicas, tais como ansiolíticos, antioxidantes, antiinflamatórios e antiulcerogênicos. Baseando-se nessa premissa resolvemos avaliar a atividade gastroprotetora do monoterpeno geraniol. Os resultados do estudo mostraram que o geraniol na dose de 7,5 mg/Kg foi efetivo no modelo de úlcera induzida por etanol absoluto com 70% de proteção. Essa ação gastroprotetora mostrou-se dependente da presença de óxido nítrico, dos grupamentos sulfidrilas e do aumento na produção de muco gástrico. No modelo de úlcera gástrica induzida por indometacina o geraniol não teve ação antiulcerogênica, sugerindo-se que a proteção desse monoterpeno esteja associada à metabólitos da via da COX, tais como: as prostaglandinas. No modelo de úlcera induzida por etanol em ratos pré-tratados com indometacina, os resultados indicaram que a gastroproteção do geraniol está relacionada com as PGs, uma vez que na presença de um inibidor da COX, ele perdeu sua proteção. Os dados apontam ainda para uma atividade antioxidante, comprovada no modelo de isquemia e reperfusão, onde o geraniol conferiu uma proteção à mucosa gástrica de 71%, e no modelo de úlcera duodenal induzida por cisteamina cuja proteção observada foi de 68%. No modelo de ligadura de piloro observou-se a ausência de atividade antisecretória gástrica e verificou-se...

A peptic ulcer is caused by an imbalance between the protective and the agressive factors of the mucosa. The global expansion in the consumption of alcohol and NSAIDs have contributed to an increased incidence of disease in the population. One of the biggest problems relative on peptic ulcer is recurrence of it after the treatment, justifying the search for new more effective treatments. Scientific reports show that essential oils derived from plants have a variety of biological activities, such as anxiolytics, antioxidants, anti-inflammatory and antiulcerogenics. Based on this assumption we decided to evaluate the gastroprotective activity of the monoterpene geraniol. The study results showed that geraniol at a dose of 7.5 mg/Kg was effective in the model of ulcer induced by absolute ethanol with 70% protection. This gastroprotective action was dependent on the presence of nitric oxide, sulfhydryl groups (SHs) and increased production of gastric mucus. In the model of gastric ulcer indomethacin-induced geraniol (7.5 mg / kg) did not had antiulcerogenic action, suggesting that protection this monoterpene is associated with metabolites of the COX pathway, such as prostaglandins. In the model of ethanol-induced ulcer in rats pretreated with indomethacin the results indicated that the geraniol's gastroprotection is related to the prostaglandins, since in the presence of a COX inhibitor, it lost its protection. The results also point to an antioxidant activity, proven in the model of ischemia and reperfusion, where geraniol gave a protection to the gastric mucosa of 71% and the model of duodenal ulcer cysteamine-induced whose protection observed was 68%. In the pylorus ligation model was observed the absence of gastric antisecretory activity and was verified through the model of activated charcoal that this monoterpene... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ulcera peptica; Sistema gastrointestinal - Doenças; Essencias e oleos essenciais; Peptic ulcer; Gastrointestinal system - Diseases