Efeito de dois protocolos de envelhecimento artificial no retratamento de facetas diretas utilizando diferentes métodos de remoção - Musa Ali, Yasmine Parischi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de dois protocolos de envelhecimento da resina composta na remoção de facetas diretas utilizando diferentes métodos de remoção. Foram selecionados 60 incisivos bovinos, as dimensões de suas coroas foram reduzidas à 10x8 mm. Todos os espécimes escaneados inicialmente (T0), receberam o preparo de faceta direta e foram escaneados novamente (T1). Os espécimes foram então distribuídos em 6 grupos de acordo com: tipo de envelhecimento artificial dos espécimes (Ausente - A; imersão em solução de café – C; exposição à fumaça de cigarro – F) e método de remoção (convencional – CON; identificação auxiliada por fluorescência - IAF). As facetas foram confeccionadas com sistema adesivo e resina composta. Em seguida, foram pigmentadas com café solúvel durante 12 dias ou expostas à fumaça de cigarro durante 5 dias. A remoção das facetas de resina composta foi realizada por outro operador e em seguida, os espécimes foram novamente escaneados (T2). A sobreposição de T1 e T2 forneceram dados referentes a áreas de desgaste dentário, presença de resíduos de resina composta e sem alteração. O tempo do procedimento de remoção também foi mensurado. Os dados foram submetidos aos testes estatísticos de normalidade e homegeneidade e analisados com ANOVA a dois critérios e pós-teste de Tukey (α=0,05). Não houve diferença estatística para as análises de área de desgaste adicional, área sem alteração (p>0,05). Em relação aos protocolos de envelhecimento, F-CON demonstrou menores áreas de presença de resíduo de resina que A-CON e C-CON (p<0.05); os maiores tempos de procedimento ocorreram nos F-CON e F-IAF quando comparado aos demais grupos (p<0,05). Em relação aos métodos de remoção, IAF apresentou menor área de presença de resíduos de resina que CON quando o protocolo de envelhecimento foi ausente (p<0,05). Conclui-se que, na ausência de envelhecimento, a identificação auxiliada por fluorescência foi capaz de promover menores áreas de resíduos de resina composta. Ainda, uma menor quantidade de remanescentes resinosos foi encontrada ao utilizar a técnica de remoção convencional nos dentes expostos à fumaça de cigarro. Além disso, para ambas as técnicas, demandou-se maior tempo de remoção das facetas diretas envelhecidas com fumaça de cigarro.

The aim of this study was to evaluate the effect of two composite resin ageing protocols on the removal of direct veneers using FIT. Sixty bovine incisors were selected, and their crown dimensions were reduced to 10x8 mm. All the specimens scanned initially (T0) received the direct veneer preparation and were scanned again (T1). The specimens were then distributed into 6 groups according to the type of artificial ageing of the specimens (Absent - A; pigmentation with coffee - C; exposure to cigarette smoke - S) and the type of removal methods (conventional - CON; FIT). The veneers were performed using an adhesive system and composite resin. They were then pigmented with coffee for 12 days or exposed to cigarette smoke for 5 days. The composite resin veneers were removed by another operator and the specimens were scanned again (T2). The overlap of T1 and T2 provided data on areas of tooth wear, composite resin residue and without alterations. The procedure time was also measured. Data was subjected to statistical tests of normality and homegeneity and analyzed using two-way ANOVA and Tukey's post-test (α=0.05).There was no statistical difference in the analysis of additional wear area and area without change (p>0.05). Regarding ageing protocols, S-CON showed smaller areas of resin residue than A-CON and C-CON (p<0.05); procedure time were longer in S-CON and S-IAF when compared to other groups (p<0.05). Regarding removal methods, FIT showed a smaller area of resin residue than CON when aging protocol was absent (p<0.05). It can be concluded that, without ageing, fluorescence-aided identification technique promoted smaller areas of composite resin residue. A smaller amount of resin remnants was found when using conventional removal technique on teeth exposed to cigarette smoke. In addition, both techniques required more time to remove direct veneers aged with cigarette smoke.
Effect of two artificial aging protocols on direct venner retreatment using different removal methods
Keywords: Envelhecimento; Fluorescencia; Tabagismo; Resinas compostas; Composite resins