Formação continuada de professores: contribuições de estudos sobre história da ciência - Bastos, Fernando [UNESP]; Takahashi, Bruno Tadashi; Labarce, Eliane Cerdas [UNESP]; Pedro, Alessandro [UNESP] (My University, 2014)
O trabalho aborda o modo como a história da ciência apareceu e interferiu numa determinada experiência de formação continuada de professores de ciências da escola básica. A fundamentação teórica da pesquisa recorreu à literatura sobre formação de professores, história e filosofia da ciência e ensino de ciências. A metodologia de pesquisa incluiu a observação participante e o tratamento dos dados segundo procedimentos de análise de conteúdo. Os resultados obtidos mapeiam aspectos dos desafios e possibilidades relacionados ao trabalho com temas da história da ciência em programas de formação de professores, tendo em vista a contribuição de tais ações para o estabelecimento de um ensino escolar que busque a formação intelectual, cultural e crítica dos estudantes.
Keywords: Formação de professores; Ensino de ciências; História e filosofia da ciência