Rumos da análise musical no Brasil: análise estilística 1919-84 - Versolato, Júlio César [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Em Rumos da Análise Musical no Brasil - Análise Estilística (1919-84) investiga-se o estado-da-arte da análise musical no Brasil a partir de textos escritos em língua portuguesa por autores brasileiros ou aqui radicados, e publicados em forma de livro. Os resultados apresentados referem-se a 42 livros de análise musical coletados por meio de levantamento bibliográfico, e submetidos a uma crítica externa na qual foram observados aspectos referentes a cronologia, autenticidade, proveniência, e publicação dos textos; e identificados seus objetos de estudo e contextos analíticos. Quatro contextos foram indicados: 1. análise estilística crítico-romântica brasileira (1919-41), 2. análise estilística brasílica (1963-84), 3. análise formalista (1987-2005), 4. nova análise musical brasileira (1979-2007). Realizou-se uma crítica interna a 16 dos 42 livros coletados, com o propósito de explicar a natureza dos trabalhos desenvolvidos no contexto da análise estilística crítico-romântica brasileira e da análise estilística brasílica, e verificar a significação desta última com respeito à criação de um discurso analítico próprio brasileiro. No referencial teórico apresentado, investiga-se o processo de autonomia da análise musical, e apresenta-se uma concepção plural de sua definição.

In Courses of Musical Analysis in Brazil – Stylistic Analysis (1919-84), the musical analysis stateof- art in Brazil is investigated trough literature written in Portuguese by brazilian authors (or authors living in Brazil), published as books. The results presented here refer to 42 books of musical analysis chosen from bibliographic research, submited to external critics in which chronology, autenticity, origin and publishment aspects where considered; also study matters and analitical contexts where identified. There have been indicated four different contexts: 1. Brazilian Stylistic Analysis Critic-romantic (1919-41), 2. Brazilian stylistic analysis (1963-84), 3. Formal Analysis (1987-2005), 4. New Brazilian Musical Analysis (1979-2007). There has been done internal critics on 16 of the 42 books, with the purpose of explaining the nature of the developed work in the critical-romantic brazilian analysis context and Brazilian stylistic analysis, and verify the meaning of that last one about the birth of an true brazilian analythical speech. In the theoretical reference presented, the process of musical analysis autonomy is invetigated, and an plural conception of its definition is presented.
Keywords: Musica - Analise, apreciação; Música - Brasil - Séc. XX; Music analysis