Do fundo do mar ao laboratório: solução criada por pesquisadora busca transformar resíduo de petróleo em combustível. - Santos, Nicolas [UNESP]; Soares, Isabella Ferrari [UNESP]; Silva, Lucas Toth Elias e [UNESP]; Quintiliano, Giovanna Lazzarini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O trabalho apresenta um texto de divulgação científica sobre pesquisas voltadas à conversão do dióxido de carbono (CO₂) em combustíveis e ao tratamento simultâneo de poluentes orgânicos provenientes da indústria do petróleo. A partir de estudos conduzidos no Instituto de Química da UNESP, em Araraquara, destaca-se o uso da técnica de fotoeletrocatálise, que combina luz e eletricidade para promover reações de oxirredução capazes de transformar CO₂ em álcoois combustíveis, como metanol e etanol, ao mesmo tempo em que degrada contaminantes presentes em efluentes industriais. O processo ocorre em um reator eletroquímico contendo eletrodos semicondutores baseados em óxidos metálicos, como dióxido de titânio (TiO₂) e óxido de zircônio (ZrO₂), que atuam como catalisadores. Os resultados experimentais indicam eficiência significativa na degradação de poluentes, como o álcool benzílico, além do potencial de geração de combustíveis a partir de CO₂. A pesquisa evidencia uma abordagem promissora para a mitigação de impactos ambientais, aliando tratamento de efluentes industriais à produção de energia de forma mais sustentável. Apesar dos desafios relacionados à escala e à integração completa dos processos, a tecnologia apresenta perspectivas relevantes para aplicações futuras na indústria e para a redução das emissões de gases de efeito estufa.

This work presents a science communication article describing research focused on the conversion of carbon dioxide (CO₂) into fuels while simultaneously treating organic pollutants from the petroleum industry. Based on studies conducted at the Institute of Chemistry of São Paulo State University (UNESP) in Araraquara, the text highlights the use of photoelectrocatalysis, a technique that combines light and electricity to promote redox reactions capable of converting CO₂ into fuel alcohols, such as methanol and ethanol, while degrading contaminants present in industrial effluents. The process takes place in an electrochemical reactor containing semiconductor electrodes based on metal oxides, such as titanium dioxide (TiO₂) and zirconium oxide (ZrO₂), which act as catalysts. Experimental results demonstrate significant efficiency in the degradation of pollutants, including benzyl alcohol, and reveal the potential for generating fuels from CO₂. The research illustrates a promising strategy for mitigating environmental impacts by integrating industrial wastewater treatment with sustainable energy production. Although challenges remain regarding process scaling and full integration, the technology presents relevant perspectives for future industrial applications and for reducing greenhouse gas emissions.
Título do trabalho: Do fundo do mar ao laboratório! Solução criada por pesquisadora busca transformar resíduo de petróleo em combustível. Tipo de produção: Texto de divulgação científica Autoria: Nicolas Santos et al. – integrantes do Grupo PET-QUÍMICA Coordenação científica da pesquisa: Profa. Dra. Juliana Ferreira de Brito Colaboração científica: Prof. Dr. Amadeu Moura Bego Tutoria do Grupo PET-QUÍMICA: Profa. Dra. Fernanda Zanolli Freitas Produção e divulgação científica: Grupo PET-QUÍMICA Roteiro e elaboração do texto: Integrantes do Grupo PET-QUÍMICA Pesquisa bibliográfica: Integrantes do Grupo PET-QUÍMICA, com base em literatura científica das áreas de eletroquímica, fotoeletrocatálise, conversão de energia e sustentabilidade ambiental Revisão científica: Profa. Dra. Juliana Ferreira de Brito Prof. Dr. Amadeu Moura Bego Revisão técnica: Gyovanna Craveiro Marineli Isabela Fernandes Ierick Leonardo Lima e Silva Marina Medina da Silva Juliana Ferreira de Brito Revisão textual e normalização: Grupo PET-QUÍMICA Diagramação e editoração: Grupo PET-QUÍMICA Projeto gráfico e organização visual: Grupo PET-QUÍMICA Ilustrações e figuras: Produção própria do Grupo PET-QUÍMICA e/ou adaptações da literatura científica para fins didáticos Instituição responsável: Instituto de Química de Araraquara – Universidade Estadual Paulista (UNESP) Programa institucional: Programa de Educação Tutorial – PET-QUÍMICA Financiamento: Programa de Educação Tutorial (PET) – Ministério da Educação (MEC) Finalidade da publicação: Material de divulgação científica produzido no contexto das atividades de ensino, pesquisa e extensão do Grupo PET-QUÍMICA, com o objetivo de tornar acessíveis ao público não especializado resultados de pesquisas científicas desenvolvidas no Instituto de Química de Araraquara. Público-alvo: Estudantes do ensino médio, estudantes de graduação e público interessado em ciência e sustentabilidade. Licença de uso: Creative Commons – Atribuição-Não Comercial-Compartilha Igual (CC BY-NC-SA) Material produzido no âmbito das atividades do Grupo PET Química – Instituto de Química de Araraquara / UNESP, em conformidade com os princípios do Programa de Educação Tutorial (MEC), que integra ensino, pesquisa e extensão.
Keywords: Dioxido de carbono; Combustiveis; Divulgação científica; Água Poluição por petróleo; Fotocatálise; Eletroquímica; Reação de oxidação-redução