Uso de habitats e ecomorfologia de girinos na Serra da Mantiqueira, SP - Gomes, Felipe Bittioli Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Por utilizarem diversos tipos de habitats e serem relativamente abundantes, girinos de anfíbios anuros são considerados ótimos objetos de estudo para se entender a estruturação das comunidades. A forma do corpo dos girinos varia enormemente de acordo com o tipo de habitat que utilizam e estudos em ecomorfologia podem responder quais características corpóreas são mais importantes para a ocupação do ambiente. Buscando estas respostas foram amostrados mensalmente, ao longo de um ano, nove corpos d’água (três lagoas, três riachos e três poças temporárias) no Parque Estadual de Campos do Jordão (PECJ), Serra da Mantiqueira, SP. O PECJ localiza-se no Bioma de Mata Atlântica e sua vegetação é constituída por Mata de Araucária, Mata Latifoliada de Encosta Atlântica e Campos de Altitude. Foram determinadas a riqueza, a abundância e a diversidade de cada comunidade. A estrutura dos corpos d’água foi determinada por meio de 12 descritores ambientais. Foram registrados girinos de 17 espécies de oito famílias, sendo Hylidae a mais representativa em riqueza de espécies e em abundância total. A maior riqueza de espécies foi registrada nas lagoas permanentes (10 espécies), enquanto as poças temporárias e os riachos apresentaram a mesma riqueza (cinco espécies). A maioria das espécies foi especialista para tipo (riachos, poças temporárias e lagoas) e para uso de hábitat (cada corpo d’água), o que não impediu que a sobreposição no uso de hábitat fosse alta para 88% das 17 espécies registradas. Contudo, essa alta sobreposição ocorreu entre as espécies pertencentes a uma mesma guilda de especialistas para cada tipo de corpo d’água. As espécies de diferentes guildas apresentaram baixa sobreposição no uso de hábitat. Correspondente a isso, a composição de espécies nos corpos d’água amostrados refletiu os três tipos de corpos d’água...

Tadpoles are considered a good model to understand community structure because they use several types of habitats and are relatively abundant. The body shape of tadpoles varies greatly according to the habitat type, and studies in ecomorphology can link body features to the habitat occupation. In this study we selected nine water bodies - three permanent ponds, three permanent streams and three temporary puddles - in the Parque Estadual de Campos de Jordão (PECJ), São Paulo State, southeast Brazil. The PECJ is situated in the Atlantic Rain Forest, and it is characterized by Floresta de Araucária (Araucaria angustifolia), Floresta Latifoliada de Encosta Atlântica and Campos de Altitude. The richness, abundance, diversity and spatial and seasonal occurrences of the species were determined in each habitat, through the samplings, accomplished with deep nets. The structure of the water bodies was determined using 12 environmental descriptors. Tadpoles of 17 species, belonging to eight families, were recorded, being Hylidae the most representative in richness and total abundance. The great species richness was recorded in permanent ponds. Temporary puddles and streams showed the same richness (5 species). Most of the species were specialist to water body type (streams, temporary puddles and permanent ponds) and to habitat use (each water body), did not preventing/avoiding the high overlap in the habitat use for 88% of the 17 recorded species. However, the high overlap occurred among the species belonging to the same guild of specialists for each type of water body. The species of different guilds showed low overlap in habitat use and, corresponding to that, the species composition reflected the three types of sampled water bodies. The flow and duration of the water, the size and the depth of water bodies influenced greatly the tadpoles’ spatial distribution. From the 16...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Habitat (Ecologia); Ecologia animal; Anuro - Habitat; Girino; Ecomorfologia; Uso de habitat - Mata Atlântica (SP); Tadpoles