Influência dos marcadores inflamatórios no metabolismo ósseo de pacientes infectados pelo HIV em uso ou não da terapia antirretroviral - Menezes, Erika Grasiela Marques de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A história natural da infecção pelo HIV e a terapia antirretroviral (TARV) já estão bem esclarecidos, por proporcionarem aumento da contagem das células T CD4+, redução da viremia e diminuição de riscos para doenças oportunistas. Apesar da eficácia do tratamento antirretroviral, evidenciam-se os efeitos sistêmicos da inflamação mediados pela infecção crônica do HIV e a toxicidade dos antirretrovirais que contribuem para o aumento de riscos de complicações metabólicas. Nós hipotizamos que pacientes HIV positivos em uso ou não da terapia antirretroviral apresentam níveis aumentados nos marcadores inflamatórios, e isto afeta o metabolismo ósseo que leva à perda óssea, sendo mais acometidos os pacientes com maior tempo de exposição ao vírus e ao tratamento antirretroviral. Objetivo: Investigar a influência de citocinas pró-inflamatórias no metabolismo ósseo em pacientes HIV positivos crônicos em uso ou não da terapia antirretroviral. Métodos: Trata-se de um estudo do tipo transversal com 50 homens adultos HIV positivos, em tratamento ou não com drogas antirretrovirais. Os participantes foram subdivididos segundo o uso ou não da TARV, sendo grupo controle (GC): 10 participantes virgens de tratamento; grupo G<2 anos de TARV: 20 participantes abaixo de dois anos de tratamento antirretroviral; grupo G>2 anos de TARV: 20 participantes acima de dois anos de tratamento antirretroviral. Foi realizado dual energy x-ray absorptiometry (DXA) para avaliar a densidade mineral óssea e a composição corporal. Realizou-se a avaliação do consumo alimentar. Foram coletadas amostras de sangue periférico para as análises de interleucina-6 (IL-6), fator de necrose tumoral alfa (TNF-α), osteocalcina, paratormônio, 25 hidroxivitamina D, cálcio total e albumina. Amostras de urina foram coletadas para as análises de cálcio 24h e deoxipiridinolina urinária. Foram realizados testes estatísticos para testar a igualdade entre os grupos, testes paramétricos e/ou não paramétricos e correlação entre as variáveis quantitativas, considerando diferenças significativas o valor de p<0,05. Resultados: Os participantes não tratados com TARV apresentaram valores mais elevados de IL-6 e TNF-α do que os participantes tratados com TARV por mais de dois anos. Os valores de TNF-α foram maiores nos participantes tratados com TARV por menos de dois anos do que nos participantes tratados com TARV por mais de dois anos (p<0,05). Os valores aumentados de deoxipiridinolina urinária indicaram um aumento na atividade reabsortiva do tecido ósseo em todos os grupos, com uma diferença significativa entre os participantes não tratados com TARV e os participantes tratados com TARV por menos de dois anos. Através do DXA, nós encontramos uma redução da massa óssea em todos os sítios ósseos em cada grupo. Conclusão: O aumento da produção de citocinas pró-inflamatórias, mais notavelmente no grupo virêmico tem demonstrado estimular a atividade osteoclástica afetando a massa óssea. A redução da densidade mineral óssea foi observada em todos os sítios ósseos, principalmente para os grupos em tratamento com antirretrovirais.

The natural history of HIV infection and antiretroviral treatment (ART) are well evidenced by increase in the CD4+ T cell count, reduction of viral replication, and reduced risk for opportunistic diseases. Despite the efficacy of ART, the current repercussions are the systemic effects of inflammation mediated by chronic HIV infection and toxicity of the antiretroviral drugs that significantly contribute to increase the risk of metabolic complications. We hypothesized that HIV-infected patients treated or not with antiretroviral therapy have increased levels of inflammatory markers that can affect bone metabolism leading to bone loss, and the patients with longer exposure to HIV and ART are more affected. Objective: Investigate the influence of pro-inflammatory cytokines in bone metabolism in patients with chronic HIV infection treated or not with antiretroviral therapy. Methods: A cross-sectional study was conducted on 50 HIV-seropositive men treated or not with ART. The participants were divided, according to the use or not of ART, into the control group (CG): 10 participants not in treatment; the G<2 years of ART group: 20 participants treated with ART for less than 2 years; and the G>2 years of ART group: 20 participants treated with ART for more than 2 years. Dual energy x-ray absorptiometry (DXA) was performed to evaluate bone mineral density and body composition. The dietary intake was evaluated. Blood was collected for measurement of interleukin-6 (IL-6), tumor necrosis factor alpha (TNF-α), osteocalcin, parathyroid hormone, 25-hydroxyvitamin D, total calcium, albumin. Urine samples were collected for measurement of 24h urinary calcium and urinary deoxypyridinoline. Statistical tests were performed to test for equality between groups, parametric tests and or nonparametric and correlation between quantitative variables, considering the significant differences p<0.05. Results: The participants not treated with ART exhibited higher values of IL-6 and TNF-α than the participants treated with ART for more than 2 years. TNF-α values were higher in the participants treated with ART for less than 2 years than in participants treated with ART for more than 2 years (p<0.05). The increased values of urinary deoxypyridinoline indicated a high reabsorptive activity of bone tissue in all groups, with a significant difference between the participants not treated with ART and the participants treated with ART for less than 2 years. Through the DXA we found a bone mass reduction in all bone sites in each group. Conclusion: The increased production of proinflammatory cytokines associated osteoclast activity affecting bone mass was most notably elevated in the viremic group. The reduction of bone mineral density was observed in all bone sites principally for the groups in treatment with antiretroviral therapy.
Influence of inflammatory markers in bone metabolism in patients with HIV infection treated or not with antiretroviral therapy
Keywords: HIV; TARV; Mediadores inflamatórios; Metabolismo ósseo; Osteopenia; Osteoporose