Efeito da interação genótipo × ambiente sobre o peso ao nascimento, aos 205 e aos 550 dias de idade de bovinos da raça Nelore na Região Sul do Brasil - Lopes, Jader Silva; Rorato, Paulo Roberto Nogara; Weber, Tomás; Boligon, Arione Augusti [UNESP]; Comin, Juliana Grigoletto; Dornelles, Mariana de Almeida (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2008)
Com o objetivo de avaliar o efeito da interação genótipo × ambiente sobre os pesos ao nascimento (PN), à desmama (P205) e ao sobreano (P550), foram analisados registros de peso de 10.874 animais da raça Nelore, filhos de 425 touros e de 7.629 vacas, criados em 46 fazendas nos três estados do Sul do Brasil no período de 1976 a 2001. Os componentes de (co)variância utilizados para estimar os parâmetros genéticos foram obtidos pelo REML, sob modelo animal, em análises uni e bivariadas. Os modelos consideraram aleatórios os efeitos genéticos aditivos direto (PN, P205 e P550) e materno (PN e P205) e o efeito residual e, como fixos, os efeitos de grupo de contemporâneos (PN, P205 e P550), regime alimentar (P205 e P550), condição de criação (P205 e P550), além da idade da vaca ao parto (PN e P205) como covariável, com os efeitos lineares e quadráticos. As herdabilidades diretas para cada estado variaram de 0,38 ± 0,04 a 0,56 ± 0,08; de 0,22 ± 0,03 a 0,47 ± 0,05 e de 0,35 ± 0,03 a 0,51 ± 0,05, respectivamente, para PN, P205 e P550; as herdabilidades maternas variaram de 0,19 ± 0,03 a 0,31 ± 0,03 e de 0,16 ± 0,08 a 0,48 ± 0,07, respectivamente, para PN e P205. As correlações genéticas estimadas entre os estados foram 0,75 ± 0,03; 0,25 ± 0,05; e 0,64 ± 0,07 para PN; 0,79 ± 0,08; -0,04 ± 0,07; e 0,41 ± 0,07 para P205; e 0,53 ± 0,02; 0,08 ± 0,15; e 0,76 ± 0,09 para P550, respectivamente, para os estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Paraná e Santa Catarina e Paraná. de modo geral, as correlações de Spearman entre as DEP preditas nos estados foram baixas e indicam alterações na ordem de classificação dos reprodutores, como conseqüência da interação genótipo × ambiente.

This study aimed to evaluate the genotype × environment interaction effect on birth (PN), weaning (P205) and yearling (P550) weights of Nellore cattle raised in 46 farms in three states (Rio Grande do Sul-RS, Santa Catarina-SC and Paraná-PR) of the South Region of Brazil, from 1976 to 2001. Records on 10,874 animals, sired by 425 bulls and 7,629 dams were used to estimate (co)variance components by REML. Univariate and bivariate models included the contemporaneous group, feeding type (P205 and P550), management type (P205 and P550), age of cow at calving (PN and P205) covariate (linear and quadratic components) as fixed effects and direct additive genetic (PN, P205 and P550), maternal (PN and P205) and residual as random effects. Direct heritability estimates of PN, P205 and P550 within each State ranged from 0.38 ± 0.04 to 0.56 ± 0.08; from 0.22 ± 0.03 to 0.47 ± 0.05 and from 0.35 ± 0,03 to 0.51 ± 0,05, respectively. Maternal heritability estimates for the States ranged from 0.19 ± 0.03 to 0.31 ± 0.03 (PN) and from 0.16 ± 0.08 to 0.48 ± 0.07 (P205). Genetic correlations for PN, P205 and P550 between states were 0.75 ± 0.03, 0.25 ± 0.05 and 0.64 ± 0.07; 0.79 ± 0.08, -0.04 ± 0.07 and 0.41 ± 0.07 and 0.53 ± 0.02, 0.08 ± 0.15 and 0.76 ± 0.09 respectively for the RS-SC, RS-PR and SC-PR pairs. Overall, the Spearman correlations between breeding values (DEP) for PN, P205 and P550 predicted in different States were low. Changes in sire ranks between states indicate the presence of genotype× environment interaction in growth traits of Nellore cattle.
Genotype and environment interaction effect on weights at birth, 205 and 550 days of age of Nellore cattle in the South Region of Brazil
Keywords: Beef cattle; Genetic correlation; Genetic evaluation; Heritability; Sire rank; Avaliação genética; Bovinos de corte; classificação; Correlação genética; Herdabilidade