Milho em plantio direto sobre Brachiaria brizantha no sistema integração agricultura-pecuária - Domingues, Luis Augusto da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O dinâmico desenvolvimento do agronegócio conduz à adoção de práticas sustenváveis e viáveis, pois somente assim ele pode ser competitivo. A região dos cerrados brasileiro, com milhões de hectares de pastagens degradadas, representa uma das principais áreas permissíveis para expansão da agricultura moderna. Para isso, técnicas já existentes, devem ser ajustadas às condições atuais, visando elevar a pecuária a recordes de produtividade e competitividade como os já alcançados pela agricultura. Hoje, a integração agricultura pecuária fornece condições para que se possa potencializar ao máximo o uso de áreas já em exploração. Por ser uma prática recente e pouco estudada, se faz necessário conhecer as diferentes maneiras de realizá-la, assim como os resultados de tais práticas. Portanto, o objetivo deste trabalho foi o de avaliar a viabilidade de implantação da cultura do milho sobre uma pastagem degradada, submetida a três condicionamentos físicos do solo e três manejos da biomassa de Brachiaria brizantha. Este trabalho foi desenvolvido na Fazenda de Ensino e Pesquisa da Faculdade de Engenharia - UNESP - Campus de Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria - MS, em um solo, classificado como Latossolo Vermelho Distroférrico típico muito argiloso. Em uma área de pastagem de Brachiaria brizantha com mais de 10 anos, após a distribuição de calcário a lanço, foram realizados os tratamentos de condicionamentos físicos do solo, em Fevereiro de 2003: PC - Preparo Convencional, com uma gradagem pesada e uma gradagem niveladora; CM - Cultivo Mínimo, com escarificador; e SM - Sem Mobilização do Solo, calcário na superfície do solo, sem incorporação. O pasto foi então vedado até o inicio do mês de Julho, quando foram realizados os tratamentos de manejos da biomassa da braquiária: Pastejo - a forragem foi pastejada por animais... .

The dynamic development from the agribusiness chain leads us to the adoption of sustainable and viable practices, because only this way we will become competitive. The Brazilian cerrados'areas, with its millions of hectares degradated pasture; represent one of the main permitted area for the modern agriculture expansion. For this to happen we may adjust existing techniques, aiming to elevate cattle raising activity to places where the agriculture already is. Today, only agriculture-pasture integration gives conditions so we may maximize the use of areas already in use. For being a new practice, so far no well studied, we need to know different ways to realize it, as well as the results of such practices. The present work was developed on the Research and Teaching Farm from UNESP - Ilha Solteira, situated at Selvíria, MS. The soil was classified as a Red Latossol. In an over than 10 years pasture, there were realized two soil tillage in February of 2003: Minimum and Conventional tillage, and without till (witness), which were done to incorporate the limestone spread on the whole area prior to the tillage. After the tillage, the pasture was fenced in for animals, up to June, when the Brachiara brizantha management was done: hay production simulation, animal grazing and witness. The area was fenced again, being dried up for corn's zero tillage in the first week of December. The higher yields were gained in the treatments where the soil was prepared, 3,589 e 3,684 kg.ha-1 for minimum and conventional tillage respectively, also for the weight of seeds. The dry matter production was higher in the area where the brachiaria was not managed (witness), yet it was also for this treatment the lowest grain yield. There were no significant differences for the soil physical attributes, after the animal feeding, in the layer from... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Solos - Manejo; Soja - Cultivo; Calagem dos solos; Capim-braquiaria; Limestone; Soil physical conditioning; Zea mays L