Prevalência de patógenos relacionados a mastite bovina, identificados por espectrometria de massas, em dípteros capturados no ambiente de ordenha - Bertolini, Amanda Bezerra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
São conhecidas mais de 150 mil espécies de dípteros, que podem veicular cerca de 200 micro-organismos patogênicos e mais de 65 doenças para humanos e animais, incluindo a mastite em animais domésticos. A mastite bovina é a doença que acarreta maiores prejuízos econômicos em animais destinados a produção de leite, cujos patógenos são tradicionalmente classificados em contagiosos e ambientais. Apesar da complexidade de espécies e do potencial de transmissão de patógenos, são escassos os estudos investigando bactérias relacionadas à ocorrência de mastite bovina em dípteros capturados no ambiente de ordenha, tampouco utilizando métodos moleculares para a detecção dos micro-organismos. Neste cenário, foram coletados 217 espécimes de insetos em nove diferentes fazendas (24 amostras/fazenda) de manejo similar localizadas nos estados de Minas Gerais e São Paulo, Brasil. Os espécimes de dípteros foram submetidos a identificação entomológica de famílias e espécies. Foram identificadas 11 famílias de dípteros, com predomínio da Muscidae (152/217=70%), seguida da Tachinidae (23/217=10,6%). A totalidade dos espécimes de dípteros foi submetida ao cultivo microbiológico utilizando meios convencionais (ágar sangue e MacConkey) e seletivos (caldo EC e Onefarm SmartColor 2™) e os isolados foram identificados por espectrometria de massas. A partir dos espécimes foram identificados 275 micro-organismos - isolados ou em associação. Considerando a classificação tradicional dos agentes de mastite bovina, foi identificado o predomínio de isolados de origem ambiental (166/275=60,4%) nos dípteros, com maior frequência de Enterococcus spp. (70/275= 25,4%) e Escherichia coli (49/275= 17,8%) e menor frequência de contagiosos (32/275=11,6%). Em 28% (77/275) dos isolados foram detectados agentes não tradicionais de mastite bovina (miscelânea), embora foram identificados patógenos relacionados à infecções/ intoxicações em humanos, como Bacillus cereus, Stenotrophomonas maltophila e espécies de Acinetobacter. Na família Muscidae foram identificados 186 isolados, dos quais 66,1% (123/186) ambientais, com predomínio de Enterococcus spp. (47/186=25,3%) e Escherichia coli (36/186=19,3%), enquanto na família Tachinidae foram identificados 38 isolados identificados com maior frequência de miscelânea (20/38=52,6%); Infere-se a elevada complexidade de micro-organismos que podem ser veiculados por dípteros capturados no ambiente de ordenha de vacas, incluindo agentes de mastite bovina principalmente de origem ambiental, bem como patógenos associados a infecções e intoxicações alimentares de relevância em saúde humana.

More than 150,000 species of diptera are known, which can transmit about 200 pathogenic microorganisms and more than 65 diseases in humans and animals, including mastitis in domestic animals. Bovine mastitis is the disease that causes the greatest economic losses in animals intended for milk production, whose pathogens are traditionally classified as “contagious” or “environmental”. Despite the complexity of species and the potential for transmission of pathogens, studies investigating bacteria related to the occurrence of bovine mastitis in dipterans captured in the milking environment, are scarce, neither use molecular methods for the detection of microorganisms. In this scenario, 217 flying insects specimens were collected in nine different farms (24 samples/farm) of similar management located in the states of Minas Gerais and São Paulo, Brazil. Diptera specimens were submitted to entomological identification of families and species. Eleven families of diptera were identified, with a predominance of Muscidae (152/217= 70%), followed by Tachinidae (23/217=10,6%). All specimens of Diptera were subjected to microbiological culture using conventional (blood agar and MacConkey) and selective media (EC broth and Onefarm SmartColor 2™), and the isolates were identified by mass spectrometry. From the specimens, 275 microorganisms were identified - isolated or in association. Considering the traditional classification of bovine mastitis agents, was observed a predominance of isolates from environmental origin (166/275=60.4%) in Diptera, with a higher frequency of Enterococcus spp. (70/275=25.4%) and Escherichia coli (49/275=17,8%) and lower frequency of contagious (32/275=11.6%). In 28% (77/275) of the isolates, non-traditional agents of bovine mastitis (miscellaneous) were detected, although pathogens related to infections/intoxications in humans, such as Bacillus cereus, Stenotrophomonas maltophila and Acinetobacter species were identified. In the Muscidae family, 186 isolates were identified, of which 66.1% (123/186) were environmental, with a predominance of Enterococcus spp. (47/186=25.3%) and Escherichia coli (36/186=19,3%), while in the Tachinidae family 38 isolates were identified, with the highest frequency of a miscellaneous of microorganisms (20/38=52,6%). Here we observed complexity of microorganisms that can be transmitted by Diptera captured in the dairy enviroment, including mastitis agents from the environmental origin, as well as pathogens of relevance in human health, from the related to infections and toxi-infections of food origin.
Prevalence of pathogens related to bovine mastitis, identified by mass spectrometry, in dipterans captured in the milking environment.
Keywords: Microbiota de moscas; MALDI-TOF MS; Infecções mamárias em vacas; Patógenos ambientais e contagiosos; Fly microbiota; Mammary infections in cattle; Environmental and contagious pathogens