Indicadores de sustentabilidade em agroecossistemas: experiência agroflorestal do assentamento PDS Santa Helena, São Carlos - SP - Costa, Paulo Truffi de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
This work was developed in São Carlos - SP, with families of farmers resident in settlement Sustainable Development Plan (PDS) Santa Helena, who participated in the implementation of agroforestry systems on their lots. We evaluated different agroecosystems that are present in the lots. The assessments took in account the proposal of agroecology, which seeks for the integration of traditional knowledge of farmers with scientific knowledge. Additionally, we used the Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de Recusos Naturales incorporando Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS) for the characterization of the lots. This allows us to develop an interdisciplinary and participatory survey, addressing attributes of sustainability and the environmental, economic and social dimensions. We did a literature review for address the green revolution, ecology-based farming, agroforestry and sustainability. A characterization of the management systems that are present in the settlement was also done, where we used sustainability indicators to evaluate the agro-ecosystems. This study allowed a characterization of agroecosystems present in the settlement Santa Helena, and all studied can be characterized with agroecological and organic management. It also allowed us to have a perception of the farmers on the Agroforestry System implemented through Plantando Águas project (i.e. Planting Water; 2014/2015). The use of sustainability indicators was of great value to systematize the results

Este trabalho foi desenvolvido no município de São Carlos - SP, com famílias de agricultores residentes no assentamento Plano de Desenvolvimento Sustentável (PDS) Santa Helena, que participaram da implantação de sistemas agroflorestais em seus lotes. O objetivo foi avaliar diferentes agroecossistemas que estão presentes nos lotes. O método foi fundamentado na proposta da Agroecologia, a qual busca a integração dos saberes tradicionais dos agricultores com o saber científico. Também foi utilizado o Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales (MESMIS), que incorpora Indicadores de Sustentabilidadenas análises. Assim, foi utilizada uma abordagem interdisciplinar e participativa, abordando atributos da sustentabilidade e as dimensões ambiental, econômica e social. Realizamos uma revisão bibliográfica sobre a revolução verde, agriculturas de base ecológica, sistemas agroflorestais e sustentabilidade, bem como uma caracterização dos sistemas de manejo que estão presentes no assentamento. Para isto, indicadores de sustentabilidade foram utilizados na avaliação dos agroecossistemas. Este estudo possibilitou uma caracterização dos agroecossistemas presentes no assentamento Santa Helena, sendo que todos os estudados apresentaram manejo orgânico agroecológico. Também possibilitou ter uma percepção dos agricultores sobre o Sistema Agroflorestal, implementado pelo projeto Plantando Águas (2014/2015). A utilização dos indicadores de sustentabilidade foi de grande valia para sistematizar os resultados obtidos
Sustainability indicator in agroecosystem: the agroforestry experience of settlement PDS Santa Helena, São Carlos - SP
Keywords: Ecologia; Sustentabilidade; Assentamentos rurais; Ecologia agrícola; Recursos naturais; Agricultura - Aspectos ambientais; Agricultura sustentável; São Carlos (SP)