Aplicação de ferramentas do pensamento enxuto na redução de perdas na indústria sucroenergética: um estudo de caso - Mente, Edson Marcelo Miessi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O setor sucroenergético é muito importante para a economia brasileira, como fonte de geração de receitas, empregos e energia renovável. Em 2007, representou cerca de 1,7% do Produto Interno Bruto. No Brasil, a cana-de-acúcar é a matéria-prima principal do setor, para a produção de açúcar e etanol. A expansão do setor tem como consequencia o surgimento de novas usinas e a ampliação das plantas já existentes. Neste contexto, as empresas têm conhecimento da necessidade de se tornarem mais competitivas. Assim, têm procurado investir na aplicação de ferramentas da qualidade, a fim de obter melhorias em seus sistemas de gestão. No processo de produção de etanol e açúcar, a partir de cana-de-açúcar, as operações agrícolas seguem o mesmo princípio das operações de manufatura, mantendo a lógica de entradas, processos de transformação e saídas, onde os insumos passam por um processo de transformação para tornarem-se produto. Um dos grandes efeitos da aplicação do Pensamento Enxuto é a redução de perdas, ou seja, a eliminação de atividades que não agreguem valor ao produto final. Pesquisas na gestão de operações do agronegócio, em especial em usinas sucroenergéticas, são recentes. Este trabalho tem por objetivo propor uma abordagem de implementação dos princípios do Pensamento Enxuto nas operações de uma usina de açúcar e etanol, procurando apresentar contribuições para o meio acadêmico e também para os gestores de operações de usinas açúcar e etanol. A questão da pesquisa foi analisada por mieo de estudo de caso em um usina sucroenergética, em especial, nas operações de corte, carregamento e transporte, com base na observação direta e análise de dados. Foram avaliadas as variações nas quantidades de cana-de-açúcar transportadas entre as áreas agrícolas e a usina, por meio de caminhõese reboques que provocam perdas...

The sector of sugar and ethanol is very important for the Brazilian economy as a source of generating revenue, jobs and renewable energy. In 2007, it accounted for approximately 1.7% of Gross National Product. In Brazil, sugar cane is the main raw material of the sector for production of sugar and ethanol. The sector's expansion has resulted in the emergence of new plants and expansion of existing plants. In this context, companies are aware of the need to become more competitive. Thus, companies of this sector have sought to invest in the application of quality tools to achieve improvements in their management systems. Is the process of production of ethanol and sugar from sugar cane, farming operations follow the same principle of manufacturing operations, keeping the logic inputs, processing and outputs where inputs go through a process of transformation to make product. One of the major effects of applying Lean Thinking is to reduce waste through the elimination of activities that not add value to the final product. Researches in operations management in agribusiness, especially ethanol and sugar plants are recent. The aim of the study is to propose an implementation approach of the Lean Principles in the operations of a sugar and ethanol plant, seeking present contributions for the academic and also for managers of operations of sugar and ethanol plants. The issue research was analyzed by means of a case study in a sugar an ethanol plant, particulary in cutting, loading and transport, on the basis of direct observation and analysis of data. This study evaluated the variations in quantities of sugar cane trasnported between the agricultural areas and the plant by means of trucks and tows which cause waste by unnecessary displacements. In general, the application of the tools of Lean Thinking and, in particular, the PDCA cycle was effective in reducing wastes... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Perdas; Qualidade - Ferramentas; Pensamento enxuto; Agronegócio Sucroenergético; Lean thinking; Wastes; Quality tools; Agribusiness of sugar and ethanol