Avaliação de um blend biotecnológico na qualidade de água, desempenho produtivo e saúde de juvenis de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) - Oshiro, Amanda Miyuki [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Para atender as demandas mundiais, a aquicultura passou a empregar sistemas intensivos na criação de peixes, obtendo altos rendimentos e um bom retorno econômico. Apesar das inúmeras vantagens da intensificação, o rápido desenvolvimento tem revelado preocupações sobre os impactos da piscicultura ao ambiente, uma vez que a produção de resíduos desta atividade pode ser grande. Visando produções ambientalmente mais responsáveis, uma das opções que tem despertado interesse de muitos pesquisadores é o processo de biorremediação. Um método que tem sido considerado mais sustentável e ecologicamente correto no tratamento de resíduos orgânicos, pois não envolve nenhum uso de produto químico. O objetivo da pesquisa foi verificar o efeito de um blend biotecnológico no desempenho produtivo de juvenis de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus), nas vilosidades intestinais, no sistema imune e na qualidade de água de cultivo. O experimento foi inteiramente casualizado e consistiu em quatro tratamentos e cinco repetições, sendo: T1, grupo controle; T2: 100 mL/m3 do biorremediador por tanque, 2 vezes na semana; T3: 200 mL do biorremediador por quilograma de ração e T4: 100 mL/m3 do biorremediador por tanque, 2 vezes na semana e 200 mL do biorremediador por quilograma de ração. Durante 90 dias, 300 animais, com peso médio de 9,0 ± 0,07 g, por tanque receberam os tratamentos e as seguintes variáveis foram avaliadas: peso final, ganho de peso, taxa de crescimento específico, consumo e conversão alimentar aparente. Foram mensurados ainda, vilosidades intestinais e variáveis do sistema imune. Além disso, as variáveis físico-químicas da água: transparência, demanda bioquímica de oxigênio, concentração de amônia, nitrito e nitrato, concentração de oxigênio dissolvido e pH, também foram avaliadas. Nos tanques cujo processo de biorremediação foi aplicado na água, foram observados os maiores valores para peso final, taxa de crescimento específico, maior altura das vilosidades e consequente absorção dos nutrientes e menor teor de amônia, nitrito, nitrato e maiores concentrações de oxigênio dissolvido e menor valor para DBO (p<0,05). Isso indica que a utilização desses microrganismos no processo de biorremediação tem potencial para ser uma prática que contribui para a melhoria da qualidade de água, gerando maior bem-estar aos peixes e garantindo o sucesso da criação.

To meet global demands, aquaculture began to employ intensive systems in fish farming, obtaining high yields and a good economic return. Despite the numerous advantages of intensification, rapid development has revealed concerns about the impacts of fish farming on the environment, since the production of waste from this activity can be large. Aiming at more environmentally responsible productions, one of the options that has aroused the interest of many researchers is the bioremediation process. A method that has been considered more sustainable and ecologically correct in the treatment of organic waste, as it does not involve any use of chemicals. The objective of the research was to verify the effect of a technological blend on the productive performance of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) juveniles, on the intestinal villi, on the immune system and on the quality of cultured water. The experiment was completely randomized and consisted of four treatments and five replications, as follows: T1, control group; T2: 100 mL/m3 of bioremediator per tank, 2 times a week; T3: 200 mL of bioremediator per kilogram of feed and T4: 100 ml/m3 of bioremediator per tank, twice a week and 200 mL of bioremediator per kilogram of feed. For 90 days, 300 animals, with an average weight of 5.0 ± 0.07 g, per tank received the treatments and the following variables were evaluated: final weight, weight gain, specific growth rate, consumption and apparent feed conversion. Intestinal villi and immune system variables were also measured. In addition, the physicochemical variables of the water: transparency, biochemical oxygen demand, concentration of ammonia, nitrite and nitrate, dissolved oxygen concentration and pH, were also evaluated. In the tanks whose bioremediation process was applied to the water, the highest values were observed for final weight, specific growth rate, greater height of the villi and consequent absorption of nutrients and lower content of ammonia, nitrite, nitrate and higher concentrations of dissolved oxygen and lowest value for BOD (p<0.05). This indicates that the use of these microorganisms in the bioremediation process has the potential to be a practice that contributes to the improvement of water quality, generating greater well-being for fish and ensuring the success of the creation.
Evaluation of a biotechnological blend on water quality, productive performance and health of Nile tilapia juveniles (Oreochromis niloticus)
Keywords: Biorremediação; Crescimento; Compostos nitrogenados; bioremediation; Growth; Tilapia; Nitrogen compounds; Tilapia-do-nilo