Conhecimentos e práticas de professores que ensinam Matemática na infância e suas relações com ampliação do Ensino fundamental - Ciríaco, Klinger Teodoro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Este estudo relata os resultados de uma dissertação de mestrado vinculada à linha de pesquisa “Práticas e Processos Formativos em Educação” do Programa de Pós-Graduação em Educação da FCT/UNESP e tem como objetivo central investigar, no processo de trabalho pedagógico de professores que ensinam Matemática na Educação Infantil (pré-escola) e nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental (1º ano), os condicionantes e as racionalidades que emergem de suas práticas pedagógicas pós-ampliação do Ensino Fundamental, bem como a formação docente frente a essas questões. A relevância do problema se fundamenta na Lei 11.274/2006 que determina a matrícula obrigatória da criança de seis anos no Ensino Fundamental, gerando sem dúvida, conseqüências e desafios ao trabalho pedagógico dos professores. Para tal, selecionamos duas Escolas de Educação Infantil e Ensino Fundamental (EMEIFs) pertencentes à Rede Municipal de Educação de Presidente Prudente (SP). Para o desenvolvimento da pesquisa optamos por uma abordagem qualitativa e pela análise de conteúdo para as categorias de análises dos dados. Inicialmente analisamos as orientações mencionadas tanto pelo Ministério da Educação (MEC), em pareceres e documentos oficiais, quanto nos Subsídios para o trabalho pedagógico com crianças em idade de 5 e 6 anos do município de Presidente Prudente (SP), que esclarecem aspectos sobre a ampliação do Ensino Fundamental no tratamento dado aos aspectos pedagógicos a serem adotados para a disciplina de Matemática. Pelo planejamento dos professores foi possível identificar os conteúdos matemáticos que são predominantes nas turmas observadas e conjecturas sobre as formas de abordagem dos mesmos. Da análise dos dados conclui-se que: (1) a formação inicial dos professores tem se mostrado...

This study reports the results of a Master's thesis research linked to the line Formative Processes and Practices in Education Program Graduate Education in the FCT / UNESP and has as main objective to investigate, in the process of educational work of teachers teach Mathematics in Early Childhood Education (preschool) and in the early years of elementary school (1st year), the conditions and the rationales that emerge from their teaching post-expansion of primary education and teacher training in the face of these issues. The relevance of this problem is based on the Law 11.274/2006 that determines the mandatory registration of children of six years in elementary school, creating undoubtedly consequences and challenges for the educational work of teachers. To this end, we selected two preschools and elementary school (EMEIFs) belonging to the Municipal Education Presidente Prudente (SP). For the development of research we chose a qualitative approach and content analysis for categories of data analysis. We first analyze the guidelines mentioned by both the Ministry of Education (MEC), on reports and official documents, as in grants to educational work with children aged 5 and 6 years in the city of Presidente Prudente (SP), which shed light on the aspects expansion of primary education in the pedagogical aspects of treatment to be adopted for Mathematics. By planning the teachers were able to identify the mathematical contents are predominant in the observed classes and ways to approach them. Data analysis concludes that: (1) the initial training of teachers has proved insufficient as... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Matemática - Formação de professores; Mathematics - Teacher education and practice