Influence of reinforcement's corrosion into hyperstatic reinforced concrete beams: a probabilistic failure scenarios analysis - Pellizzer, G. P.; Leonel, E. D.; Nogueira, C. G. (IBRACON - Instituto Brasileiro do Concreto, 2015)
AbstractThis work aims to study the mechanical effects of reinforcement's corrosion in hyperstatic reinforced concrete beams. The focus is the probabilistic determination of individual failure scenarios change as well as global failure change along time. The limit state functions assumed describe analytically bending and shear resistance of reinforced concrete rectangular cross sections as a function of steel and concrete resistance and section dimensions. It was incorporated empirical laws that penalize the steel yield stress and the reinforcement's area along time in addition to Fick's law, which models the chloride penetration into concrete pores. The reliability theory was applied based on Monte Carlo simulation method, which assesses each individual probability of failure. The probability of global structural failure was determined based in the concept of failure tree. The results of a hyperstatic reinforced concrete beam showed that reinforcements corrosion make change into the failure scenarios modes. Therefore, unimportant failure modes in design phase become important after corrosion start.

ResumoEste trabalho tem como principal objetivo analisar os efeitos da corrosão de armaduras em vigas em concreto armado na alteração dos possíveis cenários de falha individuais e na falha global da estrutura ao longo do tempo. As equações de estado limite consideradas descrevem analiticamente a resistência à flexão e ao esforço cortante em seções transversais retangulares em concreto armado. Foi também incorporada uma lei que penaliza a resistência ao escoamento do aço em função da evolução da corrosão em conjunto com a lei de Fick, a qual modela a penetração de íons cloreto no interior dos poros do concreto. Equações empíricas baseadas na lei de Faraday foram utilizadas para a determinação da nova área de armadura a cada instante de tempo na análise. A teoria da confiabilidade foi aplicada adotando-se o método de simulação de Monte Carlo para a avaliação das probabilidades individuais dos modos de falha considerados. A determinação da probabilidade de falha global da estrutura seguiu um procedimento baseado no conceito de árvore de falhas. Os resultados da análise de uma viga hiperestática em concreto armado demonstram que a corrosão das armaduras pode alterar os cenários de falha, de forma que, modos de falha não importantes na fase de projeto se tornam importantes à medida que o processo corrosivo evolui.
Influência da corrosão de armaduras em vigas hiperestáticas em concreto armado: uma análise probabilística dos cenários de falha
Keywords: reinforcements corrosion; chlorides ingress; Fick's law; reliability; reinforced concrete; failure scenarios; corrosão de armaduras; ingresso de cloretos; leis de Fick; confiabilidade; concreto armado; cenários de falha