Estudo morfossintático da língua Deni (Arawá) - Carvalho, Mateus Cruz Maciel de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A língua Deni é classificada como pertencente à família linguística Arawá e é falada por uma população de aproximadamente 1.600 pessoas que se distribuem em dez aldeais, sendo sete às margens do rio Cuniuá e três às margens do rio Xeruã, todas localizadas no estado do Amazonas, Brasil. Esta tese inclui análises de questões relacionadas à morfologia e sintaxe dessa língua brasileira pouco estudada. As análises realizadas aqui são baseadas na perspectiva tipológico-funcional cujos princípios podem ser encontrados na Teoria Linguística Básica em Dixon (2010a,b; 2012) e Aikhenvald (2015). Os dados apresentados aqui foram coletados em cinco trabalhos de campo realizados junto a falantes nativos, metodologia amplamente adotada no trabalho com línguas pouco conhecidas. Os resultados apresentados aqui apontam para um sistema fonológico composto por vinte fonemas dos quais dezesseis são consonantais e quatro são vocálicos. Esses fonemas ocorrem em um template silábico (C)V para o qual a única restrição fonotática identificada foi a sílaba /vu/. A prosódia apresenta também restrição, em que a sílaba mais à direita da palavra fonológica recebe o acento principal. As classes maiores de palavras são nomes e verbos, enquanto as classes menores são adjetivos, advérbios, pronomes e demonstrativos, quantificadores e numerais, locacionais, posposições, conectivos e partículas, interrogativos e interjeições. Enquanto os nomes podem receber pouca marção morfológica em Deni, a morfologia verbal é sintética, isto é, muitos morfemas podem ser anexados à palavra verbal (morfemas de tempo, aspecto, modo, modalidade), como ocorre nas outras línguas da família. O critério morfológico é o critério utilizado para a postulação de subclasses na presente tese. A língua inclui dois tipos básicos de cláusula, transitivas e intransitivas, que podem receber argumentos periféricos opcionais que são tipicamente marcados por caso.

Deni language is classified as belonging to the Arawá linguistic family and it is spoken by about 1.600 people who are distributed in tem villages, seven non the banks of the Cuniuá river and three on the banks of Xeruã river, all located in Amazonas state, Brazil. This thesis includes analysis of matters related to morphology and syntax of the poorly-studied Brazilian language. The analysis carried out here are based on the typological-functional perspective whose principles are found on the Basic Linguistic Theory in Dixon (2010a,b; 2012) and Aikhenvald (2015). The data presented here were obtained in five field trips accomplished together with native speakers, methodology that is widely adopted in working with poorly-known languages. The results reached here point to a phonological system composed by twenty phonemes of which sixteen are consonants and four are vowels. These phonemes occur in a syllabic template (C)V for which the only restriction identified is the syllable /vu/. The prosody also includes constraint, in which only the last syllable more to the right receives the main stress of the phonological word. The major word classes are nouns and verbs, whilst the minor word classes are adjectives, adverbs, pronouns and demonstratives, quantifiers and numerals, locationals, postpositions, connectives and particles, interrogatives, and interjections. Whereas the nouns can receive few morphological markings in Deni, the verb morphology is synthetic, that is, many morphemes can be attached to the verbal word (morphemes of tense, aspect, mood, modality), as occurs in other languages of the family. The morphological criterion is the one adopted for the postulation of the subclasses in the present thesis. The language includes two basic types of clause, transitive and intransitive, which can receive optional peripheral arguments that are typically marked by case.
Morphosyntactic study of Deni language (Arawá)
Keywords: Língua Deni; Morfossintaxe; Descrição; Tipologia; Sintaxe; Deni language; Morphology; Syntax; Description; Typology