Veritatis Splendor e Evangelium Vitae (1993-1995): arcabouços do pontificado de João Paulo II - Andrade, Alethéia Renata de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Esta tese refere-se ao estudo da permanência das doutrinas morais da Igreja Católica no Pontificado de João Paulo II através do discurso das encíclicas Veritatis Splendor e Evangelium Vitae, as quais demonstram o interesse da Igreja em resgatar os valores morais tradicionais do catolicismo com o intuito de sensibilizar a população cristã, a fim de manter seus fiéis e recuperar sua identidade. Este resgate dos valores da Igreja Católica ressurge com mais intensidade no papado de João Paulo II, pois a Igreja sente-se confusa após os ideais do Concílio Vaticano II, que apesar de não ter sido colocado em prática, deixou alguns leigos, fiéis, teólogos, padres, bispos e cardeais com expectativa de mudança. No entanto, a Igreja, na figura de João Paulo II retomou seus ideais tridentinos e manteve-se inflexível nas questões morais que tanto afligem a população mundial.

This thesis mentions the study of the permanence of the Catholic Church's moral doctrines in the John Paul II's pontificate through the speech of the encyclicals Veritatis Splendor and Evangelium Vitae, which demonstrate the interest of the Church in rescuing the traditional moral values of the catolicism with intention to sensetize the christian population in order to keep its fidiciary offices and to recoup its identity.This rescue of the Catholic Church's values resurges more intensively in John Paul II's period, cause the Church's members felt confused after the ideals of II Vatican Council, even it was not practiced left some laypeople, fidiciary offices, theologians, priests, bishops and cardinals with hope of changes . However, when almost nothing happened, the Church in the John Paul II's figure reviewed its tridentinos ideals and it was remained inflexible in the moral questions that much afflict the world-wide population.
Keywords: Igreja Católica Papa (1978-2005 : João Paulo II); Enciclicas papais; Papado; Catholic church's - John Paul II's (1978-2005); Encyclicals