Avaliação das características do líquido ruminal associada à termografia digital e atividade pedométria em vacas holandesas - Rodrigues, Mirian [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
This study aimed to correlate the subacute ruminal acidosis with the occurrence of subclinical laminitis in high producing dairy cows, of a commercial herd. We assessed 200 Holstein cows with high milk production, they were divided into four groups, which was established high milk production from the daily productivity. The animals were submitted to clinical examination, collection of rumen fluid by oral gavage, blood gas analysis, thermography and digital pedometrics. Values of pH and evidence of reduction of methylene blue rumen, daily productivity, number of animals steps, the temperature digits and limbs, blood gas (PCO2, TCO2, HCO3, SO2 and EB) all those had been determined and statistically correlated. No have assessed animals that showed changes in ruminal pH and blood gas analysis. The thermographic analysis revealed higher temperature in the medial forelimb digits right (59.4%) and left (55.2%). While in the hind limbs was observed that the temperature was bigger in the right side digits (65.9%) and left (64.9%). It had been noted that 84.9% of the animals had pelvic limbs warmer than the forelimbs. It had been also observed that the higher the temperature recorded was, the lower was the milk yield (P <0.01). The abnormalities were found by digital thermography allowed in cows triage affected by foot problems affections. Therefore, these disorders identification were only possible through clinical examination of specific digits. The pedometrics was effective, because we had observed a reduction number of animals steps because of the pain, and then correlated with lower milk production. Risk factors as abrasive concrete, inadequate accommodation, subacute ruminal acidosis associated with undiagnosed by the methodology used, they were the main causes of affections podal. The subclinical laminitis occurred primarily cows from the herd, considering the multifactorial etiology from this affections, ...

Este estudo objetivou correlacionar a acidose ruminal subaguda com a ocorrência de laminite subclínica em vacas leiteiras de alta produção, provenientes de um rebanho comercial. Foram avaliadas 200 vacas holandesas de alta produção leiteira, divididas em quatro grupos, sendo estes estabelecidos a partir da produtividade diária. Os animais foram submetidos ao exame clínico, coleta de líquido ruminal por meio de sondagem oral, hemogasometria, termografia digital e pedometria. Os valores do pH e prova de redução pelo azul de metileno do líquido ruminal, produtividade diária, número de passos, temperatura dos dígitos e membros, hemogasometria (PCO2, TCO2, HCO3, SO2 e EB) foram determinados e correlacionados estatisticamente. Nenhum animal avaliado apresentou alterações no pH ruminal e hemogasometria. A análise termográfica revelou maior temperatura nos dígitos mediais dos membros torácicos direito (59,4%) e esquerdo (55,2%). Enquanto que nos membros pélvicos, observou-se que a temperatura foi maior nos dígitos laterais direito (65,9%) e esquerdo (64,9%). Notou-se que 84,9% dos animais apresentaram os membros pélvicos mais quentes que os membros torácicos. Observou-se ainda que quanto maior foi à temperatura registrada, menor foi a produção de leite (p<0,01). As alterações encontradas pela termografia digital permitiram a triagem das vacas acometidas por afecções podais. Contudo, a identificação destas afecções somente foi possível mediante exame clínico específico dos dígitos. A pedometria foi efetiva, pois se observou redução no número de passos devido à dor, correlacionada a menor produção leiteira. Os fatores de riscos como o concreto abrasivo, instalações inadequadas, associados à acidose ruminal subaguda, não diagnosticada pela metodologia utilizada, foram os principais causadores das afecções podais. A laminite subclínica acometeu primariamente as vacas ...
Keywords: Bovino de leite; Termografia; Acidose; Laminite; Casco de animais; Ferimentos e lesões; Laminitis